Депутаты Хабаровской городской думы утвердили предложения департамента архитектуры мэрии о внесении изменений в адресную муниципальную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Программа была принята в 2012 году и рассчитана на период до 2017 года, речь в ней идет о сносе домов с высоким процентом износа. Сегодня директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук представил на рассмотрение участникам очередного думского заседания проект решения о внесении изменений в существующий перечень многоквартирных домов. В список предложено внести дополнительно 19 домов на следующих территориях: в границах улиц Карла Маркса – Окружной, переулка Трубного – Олега Кошевого, Восточного шоссе – улиц Пермской и Костромской, Тихоокеанской и Шелеста, а также по улице Тургенева.

По словам Сергея Сергейчука, все жилые дома, вносимые в перечень, расположены на территориях, привлекательных для инвесторов. После того как предложение утвердит городская дума, будут проведены аукционы по развитию застроенных территорий. Расселять жителей ветхой застройки будут победители аукционов за счет собственных средств. Процедура развития этих территорий направлена на пополнение городского бюджета, улучшение облика Хабаровска, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, из перечня предложено исключить жилые дома №№ 16, 18, 20 по улице Мухина в связи с тем, что помещения в них выкуплены собственниками, и в настоящее время земельные участки под домами оформляются в собственность ТСЖ.