Но многое будет зависеть от дисциплинированности жильцов. Об этом журналистам сообщил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

В результате пожара, который произошел 12 мая, в квартирах многоэтажного дома отсутствует энергоснабжение, подъезд оказался задымлен и его необходимо очистить от следов копоти. Сергей Чернышов рассказал, что в данный момент в многоэтажном доме полным ходом идут восстановительные работы. Рабочие уже ликвидировали следы нагара и обугливания и приступили к финальным отделочным работам. «С 26 мая они приступят к подключению электрических щитков. Но здесь все будет зависеть от дисциплинированности жильцов, для рабочих нужно будет обеспечить доступ в квартиры. Если все будет нормально, до 2 июня работы будут полностью закончены», - резюмировал заместитель мэра.

Гораздо сложнее ситуация в доме на улице Даниловского, 14а. Здесь в результате взрыва бытового газа также в понедельник, 12 мая, было разрушено несколько квартир, пострадали 10 человек. Сегодня жильцы квартир пятого и шестого подъездов дома эвакуированы. Как сказал Сергей Чернышов, было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и с 15 мая подрядчики приступили к аварийно-восстановительным работам. В первую очередь строители займутся восстановлением несущих конструкций (в результате взрыва повреждены потолочные перекрытия). Средства на эти цели выделены из резервного фонда администрации города.

После 26 мая (к этому времени все работы по демонтажу поврежденного оборудования и конструкций должны быть закончены) будут составлены сметы на проведение дальнейшего ремонта. К этому времени дом будет полностью обеспечен всеми коммунальными услугами (сегодня из-за ЧС и повреждения технического оборудования действуют ограничения).