Как рассказал на прошедшей пресс-конференции глава дальневосточной столицы, в ближайшее время предстоит серьезная работа с китайскими инвесторами. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

16 мая мэр Хабаровска Александр Соколов и заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо подписали в Харбине соглашение о сотрудничестве. «В него включен ряд долгосрочных направлений. В частности, развитие парка высоких технологий, - отметил хабаровский градоначальник. – Сейчас создается рабочая группа, которой и предстоит разработать мероприятия, направленные на поддержку предприятий, готовых выпускать высокотехнологичную продукцию. Планируют компании из КНР принять участие в проекте строительства логистического центра. Конечно, если будет с нашей стороны выделена территория, обеспечена инфраструктура».

У истоков этого проекта стояли инвесторы из Великобритании, но он был отложен на довольно длительное время. Предполагается размещение логистического центра в районе села Матвеевка. Помимо этого, как сообщил Александр Соколов, есть договоренность об открытии филиала одного из харбинских банков. Администрация города готова помочь в выделении помещения. Стороны также договорились о реализации крупномасштабного комплексного проекта на ул. Запарина.

Как подчеркнул мэр Хабаровска, при привлечении иностранных инвестиций нужно оказывать поддержку тем, кто готов вложить средства в развитие Хабаровска, не забывая при этом, что инвестор, конечно же, заинтересован в получении прибыли от реализации проекта. В 2013 году в экономику и социальную сферу города было направлено 86,5 млрд. рублей инвестиций. Это позволило осуществить запуск производственной линии Хабаровского завода строительной керамики, открыть производство теплоэффективных стеновых блоков «Теплостен», ввести в эксплуатацию киноразвлекательный комплекс «Хабаровск», торгово-развлекательный комплекс «Южный парк», 1-ю очередь парка «Северный» с каскадом прудов.

Помимо этого, были привлечены средства федерального бюджета на реализацию стратегически значимых инфраструктурных проектов. Из вышестоящих уровней бюджетов дополнительно привлечено более 4,8 млрд рублей, которые направлены на реализацию жизнеобеспечивающих проектов – строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения; расширение и реконструкцию водопровода и канализации, капитальный ремонт Матвеевского шоссе, строительство ул. Дикопольцева. В нынешнем году объем инвестиций в Хабаровске достиг объема 24,3 миллиарда рублей.