Генеральный консул США в г. Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен посетил Хабаровск, где встретился с мэром дальневосточной столицы Александром Соколовым. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Как признался консул, Хабаровск его очаровал необычным сочетанием архитектурных стилей, уютом и зеленью улиц. В свою очередь, Александр Соколов пообещал, что ко Дню рождения город станет еще краше, и пригласил гостя на празднования Дня города. Градоначальник сообщил, что Хабаровск поддерживает побратимские связи с американским Портлендом, рассказав, что город-побратим оказал неоценимую помощь в реализации проектов по улучшению экологии, развитию сферы мусоропереработки, энергосбережению. Жители Портленда морально поддержали хабаровчан во время прошлогоднего наводнения и предложили помощь своих специалистов в ликвидации его последствий, а вскоре появится возможность встретиться и по радостному поводу – делегация побратимского города посетит Хабаровск в день его рождения.

Эрик Андерс Холм-Олсен напомнил, что в сентябре этого года в Сан-Диего пройдет заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства, пригласив поучаствовать в мероприятии делегацию из Хабаровска. Говоря о дальнейшем развитии сотрудничества, генконсул предложил провести для хабаровских студентов ряд лекций с участием представителей американских вузов. Александр Соколов идею поддержал, подчеркнув, что необходимо готовить и повышать квалификацию специалистов в различных сферах городского хозяйства, инвестиционной деятельности.

Мэр Хабаровска подчеркнул, что краевому центру необходимы инвестиции, и после утверждения федеральной программы развития Дальнего Востока у зарубежных партнеров появится много возможностей приложить свои усилия. Ряд площадок с развитой инфраструктурой город уже сегодня может предложить потенциальным инвесторам.