По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, всего в прошлом году торгующими организациями, а также на рынках города было продано товаров на 58,4 миллиарда рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В последние годы постоянно увеличивается доля покупок, совершенных в магазинах и торговых центрах – на долю рынков сегодня приходится лишь 15 процентов. Это можно объяснить тем, что горожане предпочитают совершать покупки с комфортом, ведь многие магазины и супермаркеты, предлагая огромный выбор товаров, обеспечивают удобное и качественное обслуживание.

По-прежнему, из всех средств, израсходованных на покупку товаров, более половины, а если точно – 55 процентов, горожане потратили на продукты. На эти цели из кошельков хабаровчан ушло более 32,1 миллиарда рублей.

Если говорить о среднестатистическом жителе дальневосточной столицы, то на приобретение продовольственных товаров он тратил около 4500 рублей ежемесячно.

Наиболее активно покупательская активность традиционно проявляется в декабре, в этом месяце горожане готовятся к самому любимому празднику – Новому году, покупают подарки. В последнем месяце 2007 года жители краевого центра истратили на покупки около 8 миллиардов рублей, что составило 13,6 процента от всего годового показателя.

Заметно вырос в прошлом году и оборот предприятий, занимающихся организацией общественного питания – по сравнению с 2006 годом он увеличился на 27,3 процента. На обеды и ужины в столовых, закусочных, кафе и ресторанах хабаровчане израсходовали свыше 3,7 миллиарда рублей.

Немногим более 6,2 тысячи рублей заплатил в прошлом году среднестатистический горожанин за питание вне дома. В пересчете на месяц сумма получается довольно скромная – около 520 рублей на каждого жителя.