В Хабаровске в 2014 году в рамках концепции развития улично-дорожной сети на период 2013 – 2020 годы и на перспективу до 2025 года будут капитально отремонтированы несколько магистралей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В целом на перспективное развитие дорожной сети до 2025 года необходимо 34,5 миллиарда рублей. Концепция предусматривает софинансирование в соотношении – 20 % - средства бюджета города, 80 % - средства краевого и федерального бюджетов. Документ предусматривает, в том числе, реконструкцию улицы Тихоокеанской с расширением проезжей части на участке от улицы Шелеста до Трехгорной, реконструкцию улиц Волочаевской и Краснореченской, реконструкцию Амурского бульвара. Сегодня в Хабаровске действует 1037 автомобильных дорог.

За последнее десятилетие введены в строй, реконструированы и отремонтированы более 500 объектов дорожного хозяйства. Был проведен комплексный ремонт улиц Карла Маркса, Ленина, Воронежской, Шеронова, Льва Толстого, Запарина, Дзержинского, Волочаевской, Тургенева, Ленинградской, Московской. Кроме того, реконструировано Восточное шоссе, построена улица Новоленинградская и улица Промышленная. В 2011 – 2012 годах проведен ремонт объектов дорожного хозяйства, обеспечивших улучшение пропускной способности на дорогах города: выполнены работы по строительству улицы Слободской от улицы Гамарника до Волочаевской; улицы Московской от улицы Ленина до переулка Студенческого; улицы Ленинградской от переулка Студенческого до улицы Ленина; улицы Гайдара от улицы Красина до Амурского бульвара.

Капитальный ремонт в 2011 году ул. Слободской позволил разгрузить движение из центральной части города в Южный микрорайон. В 2012 году начато строительство улицы Дикопольцева от улицы Ленина до Волочаевской. В 2014 году новую дорогу планируется сдать в эксплуатацию. На этой новой трассе впервые уложено асфальтобетонное покрытие, изготовленное на основе кубовидного щебня и полимерно-модифицированного битума. В результате продления улицы Дикопольцева до Волочаевской будет перераспределен транспортный поток из Южного округа в центральную часть города и Северный микрорайон, снизится часть транспортной нагрузки с центральных улиц города.

В 2013 году капитально отремонтировано Матвеевское шоссе на участке от Чернореченского шоссе до аэропорта, реконструированы два перекрестка в центре города: на улице Ленина на участке от улицы Запарина до улицы Комсомольской и на улице Серышева на участке от улицы Запарина до Калинина. В результате была расширена проезжей части, что значительно уменьшило проблему «пробок» на данных участках дорог. В планах городского управления дорог и внешнего благоустройства на 2014 год - капитальный ремонт улицы Тургенева от Муравьева-Амурского до Амурского бульвара, реконструкция проезжей части проспекта 60-летия Октября от Восточного шоссе до улицы Шкотова, капитальный ремонт улицы Правобережной на участке от улицы Бойко-Павлова до Салтыкова-Щедрина, капитальный ремонт улицы Волочаевской от улицы Шеронова до улицы Юности. Также в городе продолжится восстановление испорченных прошлогодним паводком дорог: запланирован ремонт улиц, которые были затоплены во время наводнения, и проведение капитального ремонта улиц Пионерской, Павла Морозова, Шевчука.