22 мая президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за №357. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Присуждением почетной награды отмечен значительный вклад Александра Соколова в социально-экономическое развитие города и страны, его активная общественно-политическая работа. Александр Соколов является мэром города с 2000 года, четырежды он был избран на этот пост – горожане оказали ему доверие в 2000, 2004, 2008 и 2013 годах. Выборы прошлого года проходили в крайне напряженной для города обстановке: с 9 августа в Хабаровске была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с небывалым наводнением, по своим масштабам значительно превысившим исторический максимум. В круглосуточном режиме Александр Николаевич организовывал спасение дальневосточной столицы от водной стихии. Город удалось отстоять.

В Хабаровске сохраняются позитивные тенденции социально-экономического развития. В нынешнем году также все макроэкономические показатели демонстрируют рост. По оперативным данным, с начала 2014 года оборот организаций достиг 180 миллиардов рублей, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 15,6 процента. Развивается предпринимательство – оборот малого бизнеса увеличился на 9,3 процента, а его доля в общем обороте всех организаций – до 40 процентов.

Мэр города Хабаровска ведет большую общественно-политическую работу. Он является членом Совета по местному самоуправлению при президенте РФ, Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ, входит в руководящие органы Международной Ассамблеи столиц и крупных городов; Ассоциации сибирских и дальневосточных городов; является президентом Совета Дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ассоциация городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии и представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. А в 2008 году, когда Хабаровск отмечал свое 150-летие, Александру Соколову было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».