Сергей Афанасьев: Сделаем все, чтобы праздничный салют в честь 156-летия краевого центра состоялся вовремя. Об этом заместитель мэра Хабаровска рассказал в ходе брифинга, посвященного празднованию дня города.

В этом году в связи с аварийным состоянием набережной в районе речного порта и до утеса изменится место проведения фейерверка. Баржи, с которых будут производить залпы, спустятся ниже по течению. В распоряжении горожан для просмотра салюта будет парковая зона стадиона имени В.И. Ленина, парковая зона утеса, Комсомольская площадь и Амурский бульвар.

«Программа праздничного фейерверка уже расписана. В ночное небо запустим 11459 снарядов. Мы подсчитали, что в минуту будет делаться залп 674 ракетами. Впервые будут использованы 32 вида новых пиротехнических изделий. Огни будут подниматься до 300 метров в высоту, также в этот раз решено задействовать маловысотные снаряды – они будут подсвечивать основные залпы. Надеемся, что для горожан этот вечер станет незабываемым», - рассказал заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев. В этом году муниципалитету удалось сэкономить 800 тысяч рублей на организации салюта. Скидку в знак 20-летнего сотрудничества предоставил поставщик пиротехники.

«Сейчас мы используем китайский фейерверк. В планах попробовать японский. Он ярче и дольше горит. Правда, и стоит в 4 раза дороже. Вообще в мире сейчас переходят на музыкальные фейерверки. Такой праздник обойдется в 45 миллионов рублей – сумма запредельная. И это только стоимость специального музыкального оборудования», - добавил Сергей Афанасьев. Также заместитель мэра Хабаровска рассказал о схемах движения транспорта 31 мая. Во время праздничного шествия перекрывается центральная часть города и сопутствующие дороги от улицы Дикопольцева до Комсомольской площади.

С 17 до 18 часов запланирован парад оркестров. Для проезда будет закрыта улица Муравьева-Амурского от площади им. Ленина до Комсомольской площади. На время проведения праздничного салюта будет перекрыта прибрежная часть города от улицы Калинина в границах улиц Серышева и Ленина до набережной. Также в этом районе запрещена парковка транспортных средств. Ограничения не коснутся общественного транспорта, который после салюта будет работать до часу ночи.

Начало праздничного фейерверка в честь дня города в 22.45 31 мая 2014г.
Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.