Об этом директор МБУ «Горзеленстрой» заявил на встрече с журналистами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

В последние дни в городе участились кражи цветов из декоративных клумб и целых секций навесных вазонов. Специалисты предприятия в этом году заготовили для украшения более 500 тысяч тагетисов, петуний и других растений. Каждый день при поливе они обнаруживают раскуроченные клумбы, оборванные цветы. «Это мне напоминает прошлый год, но ситуация даже хуже. Каждый день мы недосчитываемся десятков и даже сотен цветов – вычислить точное количество довольно трудно, потому что кражи происходят каждый день. Буквально вчера мы установили горшки с цветами на входе в парк «Динамо». Сегодня уже не хватает одной секции с цветами», - заявил директор МБУ «Горзеленстрой» Георгий Лаптиев.

Сообщения о пропажах цветов поступают практически ежедневно, говорят специалисты предприятия. Например, в среду пропали три подвесных шара с цветами на прудах, несколько секций с цветами исчезло в районе пересечений улицы Карла Маркса с улицами Пушкина и Московской. По мнению Георгия Лаптиева, по большей части действуют опытные садоводы, которые знают рыночную стоимость одного цветка. Она находится в пределах 70-80 рублей за штуку, а «любители прекрасного» вовсе не желают платить. В результате страдает облик города.

«Вопиющий факт в начале недели мы зафиксировали на улице Бондаря. Украли 28 саженцев: 14 кленов и 14 серебристых тополей. Ущерб оценивается более чем в 50 тысяч рублей. Непонятно, почему люди воруют сами у себя. Ведь это бюджетные деньги – деньги налогоплательщиков. Я обращаюсь к общественности, чтобы люди пресекали попытки кражи растений, если стали очевидцами таких действий. А главное, нужно повышать свою культуру поведения», - сказал Георгий Лаптиев. Также директор МБУ «Горзеленстрой» отметил, что кражи из-за крупного ущерба являются серьезным правонарушением. Пока в полицию специалисты предприятия не обращались. Надеются на понимание хабаровчан.