Церемония состоялась на территории второй очереди парка «Северный». Территория в 22,5 гектара, которая вошла во вторую очередь во время реконструкции, полностью преобразилась. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Здесь проведены работы по осушению, построена дренажная система, проложены «сухие ручьи», проведена санитарная вырезка деревьев, высажены новые растения, смонтирована система наружного освещения. Специалисты и студенты кафедры архитектуры и дизайна ТОГУ, которые были привлечены для работы, создали альпийские горки, композиции из природного камня. Причём, например, отшлифованный морем булыжник привезли из Находки, туф – из Светлогорья, что на границах Хабаровского и Приморского краёв.

Для того, чтобы вторая очередь парка стала интересна посетителям, здесь построили спортивную площадку для стрит-воркаута, 2 детские площадки, создали детскую автомобильную дорогу с пешеходными переходами, светофорами и перекрёстками. А для автомобилистов организовали парковку на 100 машиномест с заездом со стороны улицы Тихоокеанской. Работы в парке продолжатся. Далее стоит задача на условиях муниципально-частного партнёрства создать крупный комплекс развлечений и ледовую арену.

В целом на реконструкцию парка из городского бюджета было выделено около 200 миллионов рублей. «Мы целенаправленно делаем так, чтобы на окраинах города было также красиво и благоустроенно, как и в центре, - сказал мэр Хабаровска Александр Соколов. – Хочется, чтобы парк «Северный» стал интересен для всех: и для людей старшего поколения, и для молодёжи. Важно, чтобы культура поведения была у хабаровчан, и всё, что создано, было сохранено».