Градоначальник дал ряд поручений, в том числе по отбору материалов для возведения объекта, а также деревьев для сквера. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В настоящее время здесь все подготовлено для начала строительных работ. Строительство развернется сразу за Успенским собором, здесь будет сама площадь, на которой установят стелу. Далее проект предусматривает лестницу, которая свяжет площадь со сквером Воинской Славы. В состав комплекса войдет также двухэтажная автопарковка, которая разместится под площадью. Там же будут расположены центр детского патриотического воспитания, участковый пункт полиции, общественные туалеты.

В сквере будут высажены деревья, кустарники, проложены дорожки, установлены скамейки. Специалисты по озеленению рекомендовали для посадки как хвойные, так и цветущие деревья. По проекту планируется высадить свыше двухсот деревьев, среди них сосны, ели, липы. Также в числе пород орех маньчжурский, рябина, клен и яблоня. В планах также посадка более двух тысяч кустарников, среди них можжевельник, аралия, сирень Вольфа, калина, спирея, пузыреплодник и другие. Несмотря на то, что в дендроплане для деревьев установлены критерии по возрасту – не менее 12 лет, а по высоте – 3-3,5 метра, мэр города Александр Соколов предъявляет более жесткие требования. «Нужно, чтобы здесь сразу был полноценный парк, поэтому возраст деревьев должен быть не менее 20 лет. Пусть даже это будет сложнее и дороже. Нужно уже сейчас начинать подбирать деревья для закупки», - сказал градоначальник.

Александр Соколов также отметил, что необходимо предъявлять очень высокие требования к материалам, которые будут использоваться при строительстве площади – это касается камня, бетона и других материалов. Во время совещания мэру было представлена схема организации дорожного движения в границах улиц Шевченко – Комсомольской – Серышева – Муравьева-Амурского, подготовленная с участием специалистов автодорожного института ТОГУ. Как отметил Александр Соколов, эта схема еще будет обсуждаться с участием различных структур.