На первом этапе подрядчикам предстоит закончить реконструкцию дренажной сети, обустроить пешеходные дорожки и центральную аллею. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Проводятся санитарные рубки деревьев, причем, по словам экологов, перед ними стоит задача – максимально сохранить зеленые насаждения. Мэр остался недоволен тем, что в парковой зоне в полной мере не проводятся работы по прокладке дорожек, отводе стоков из низин, не решены вопросы по технологическому присоединению к сетям. Причем финансирование объекта ведется в полном объеме и деньги у подрядчиков есть.

«Несколько затянули процесс заключения соглашений и договоров. К сожалению, сложности законодательства требуют длительных процедур. Вторая проблема – поиск инвесторов и их надежность. Некоторые не всегда понимают, что кроме задачи зарабатывания денег, есть задачи сделать цивилизованное, культурное парковое место. Многие не готовы к этому», - отметил Александр Соколов. Из бюджета на реконструкцию парка имени Гагарина выделено 100 миллионов рублей. Кроме того, градоначальник дал поручение изыскать дополнительные средства в размере 20 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на реконструкцию прилегающей к парку территории и трамвайных путей.

По планам городских властей, уже в 2016 году в парке имени Гагарина появятся развлекательный центр, кафе и развлекательная зона, основной дизайнерской идеей которой станет авиационно-космическая тематика.