«Водоканал» призывает горожан запастись питьевой водой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В связи с крупномасштабными ремонтными работами на хабаровских объектах водоснабжения жителям рекомендуется запастись холодной водой, так в большинстве районов города она будет отключена с 0 до 24 часов 7 июня с последующим выходом на гидравлический режим работы к 15 часам 8 июня. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации города Хабаровска.

Как рассказал сегодня хабаровским журналистам в ходе пресс-тура на ЦНФС (Центральную насосно-фильтровальную станцию) исполняющий обязанности директора МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин, временное прекращение подачи питьевой воды является производственной необходимостью: «Мы просим население с пониманием отнестись к ситуации и запастись водой. Для остановки водоснабжения специально выбран выходной день в увязке с режимом работы детских садов, школ, поликлиник и других социальных учреждений города Хабаровска Мы планируем провести важные ремонтные мероприятия с целью обеспечения дальнейшей качественной и бесперебойной работы наших систем водоподготовки, водоснабжения и канализации. Сегодня назрела необходимость замены физически изношенной, отслужившей свой срок запорной арматуры диаметром 1000 мм на насосной станции 1 подъёма головного водозабора. Ещё одна первоочередная задача – переврезка водовода диаметром 1020 мм на объекте капитального строительства второй очереди головных очистных сооружений водопровода. Параллельно на водопроводных сетях города будет выполнена замена 24 задвижек на водоводах и в узловых камерах диаметром от 100 мм до 600 мм. Все цеха и службы предприятия сейчас готовятся. Для информирования жителей краевого центра с основных объектов будет организована онлайн-трансляция проводимых работ».

На время отключения холодного водоснабжения в городе частичному ремонту подвергнется и система водоотведения: 7 июня будет приостановлена работа КНС №5. «По результатам обследования в 2013 году аварийного самотечного канализационного коллектора Д 1400 мм, расположенного под проезжей частью пер. Гаражного, было принято решение о полной его замене на материал нового поколения – стеклопластик. За 2013 и 2014 год выполнены работы по строительству данного коллектора параллельно изношенному. Для недопущения чрезвычайной ситуации требуется выполнить врезку вновь построенного трубопровода Д 1400 мм в действующие сети, для исключения из работы аварийного участка протяженностью 490 метров. Выполнение работ по подключению нового стеклопластикового самотечного канализационного коллектора в действующие сети не представляется возможным без отключения стоков, транспортируемых по действующим сетям. Для этого необходимо остановить работу КНС № 5, расположенной по пер. Спортивному в Южном районе города, что не повлияет на работу систем водоснабжения», - сказал Владимир Шумилин.

Как сообщила журналистам главный эколог «Водоканала» Татьяна Берсенева, в связи с ремонтом канализации, произойдет сброс в реку Амур некоторого количества недоочищенных стоков. Это вынужденная мера – иначе ремонт не произвести. Так как в это время в дома хабаровчан не будет подаваться питьевая вода, сточные воды никоим образом не повлияют на ее качество. Масштабы сброса невелики и не причинят ущерба речной флоре и фауне. По словам специалистов «Водоканала», которые будут производить все ремонтные работы, обезвожен Хабаровск будет ровно сутки – 7 июня. К 15 часам 8 июня подача воды пойдет в привычном для жителей режиме. Все детали и оборудование, которые установят вместо изношенных, заранее протестированы и совершенно надежны.

В зону отключения холодного водоснабжения попадают: Центральный округ; Южный округ, кроме пос. Красная Речка и пос. Геофизиков; в Северном округе – район Хабаровского нефтеперерабатывающего завода; мкр. «38 школа»; Казачья гора; жилмассив в границах улиц Серышева - нечётная сторона – от ул. Льва Толстого до ул. Тургенева; Серышева - чётная сторона – от ул. Волочаевской до ул. Тургенева; в Железнодорожном округе: посёлок имени Горького, мкр. Хабаровск-2 с прилегающей территорией, мкр. ДОСы с прилегающей территорией; Восточное шоссе, ул. Костромская, пр. 60-летия Октября.

В границах улиц Большая – Д. Бедного – Краснодарская – К. Маркса, 93-95 (нечетная сторона) и Карла Маркса,110 (чётная сторона); а также в дома по ул. Ленинградской (от Серышева до Ким Ю Чена) вода будет подаваться с пониженным давлением. В границах улиц Воронежская – Серышева до пл. Серышева вода будет подаваться с пониженным давлением. В микрорайон «Авиагородок» вода будет подаваться 7 июня по графику с 8-00 до 10-00 и с 17-00 до 19-00. К социальным объектам и медицинским учреждениям с круглосуточным пребыванием людей, попадающим в зону отключения холодного водоснабжения, будет организован подвоз воды автоцистернами.