В шествии юных экологов, традиционно проходящем в Хабаровске под эгидой городской администрации, приняли участие более 300 детей – это члены более трех десятков отрядов, созданных на базе хабаровских школ и экологических центров.

Пестрой колонной, с плакатами, транспарантами, призывающими к защите окружающей среды, и воздушными шарами, ребята в возрасте 10-13 лет весело прошагали от парка «Динамо» до Комсомольской площади. По пути юннаты дружно скандировали речевки собственного сочинения на экологическую тематику. В завершении шествия сотни воздушных шаров были отпущены маленькими демонстрантами в свободный полет.

По словам одного из организаторов мероприятия, директора детского экологического центра Елены Шиндиной, главная цель этого мероприятия – привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. «Сегодня для всех экологов – и юных и взрослых – большой профессиональный праздник: День защиты окружающей среды. Дети всегда ждут его с нетерпением. Для них это шанс в нестандартной форме – красочно, весело и ярко призвать большое количество людей к охране окружающей среды и заявить о себе, своей работе», - сказала педагог.

Также Елена Шиндина рассказала, что в течение года начинающие защитники природы усиленно занимались изучением биологии в различных объединениях, вели агитационную работу по защите природы, причем не только среди сверстников, но и среди представителей старшего поколения, следили (и бдительно следят каждый день) за чистотой в своих дворах. В период летних каникул экологические отряды будут наводить порядок на улицах, в парках и скверах родного города.

Завершив шествие, юные экологи продолжили общение в актовом зале краевого объединения организаций профсоюзов. Экологический праздник увенчался концертом и награждением самых активных защитников природы. Стоит отметить, что все эти мероприятия – составная часть «Дней защиты от экологической опасности», которые в этом году проводились в Хабаровске с 1 апреля по 5 июня. В этот отрезок времени в образовательных учреждениях дальневосточной столицы прошли лектории, беседы с демонстрацией экологических фильмов с учащимися по экологическим проблемам с привлечением представителей природоохранных органов. Хабаровчане отметили «День земли», поучаствовали в «Международном марше парков», занимались санитарной очисткой и озеленением города.