Об этом рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов во время объезда муниципальных строек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Градоначальник побывал в Северном округе, где на улице Алексеевской, Трехгорной и Осиповка ведется строительство ряда малоэтажных жилых домов. Высота их не превышает трех этажей. Часть квартир в этих домах зарезервировано для тех, кто ранее проживал в муниципальном жилье по договорам социального найма и пострадал от наводнения августа-сентября 2013 года. На улице Алексеевской подрядчики работают с опережением графика, и один из четырех домов на этой улице планируется ввести в строй уже в июне. Оставшиеся строители обещают сдать до конца лета. Как подчеркнул мэр, дома строятся только из качественных материалов.

«Кирпич, теплостенный блок, утеплитель – качество материалов только самого высокого уровня. Здесь подрядчики не экономят. Мы будем в первую очередь снабжать материалом те строительные объекты, которые предусмотрены для людей, пострадавших от наводнения. Все коммерческие объекты будут снабжаться во вторую очередь», - сказал Александр Соколов.

В микрорайоне Осиповка, который только начал застраиваться, пока возводятся шесть домов. Два из них тоже намечено сдать уже в этом месяце. Строители говорят о комплексном подходе к застройке. Вместе с домами в Осиповке появится магазин, детский сад и даже фитнес-центр. Сейчас городские власти ведут поиск предпринимателей, готовых взять на себя управление этими объектами. Прорабатывается также вопрос о транспортной инфраструктуре - обустройстве остановки и продлении маршрутов городских автобусов. Это очень важно, так как перспективы развития у этого микрорайона высокие – население его в будущем должно достигнуть цифры в 2500 человек. До конца лета въедут в новые квартиры и жильцы трех домов по улице Трехгорной.

Как рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов, сегодня у городских властей есть все возможности обеспечить жильем людей, пострадавших от стихии. Между тем, количество квартир, необходимых для этой категории горожан, выросло. Всего необходимо предоставить 182 квартиры. Кроме того, градоначальник рассказал журналистам, что в ближайшее время в Хабаровске будет принята новая программа строительства муниципального жилья, благодаря которой новые квартиры будут построены для работников бюджетной сферы.