Она смонтирована возле департамента архитектуры строительства и землепользования по ул. Дикопольцева, 17. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Механическую парковку стоимостью в 2 миллиона 570 тысяч рублей за счёт своих средств в качестве эксперимента закупило и смонтировало МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства». Она рассчитана на 5 машин. Конструкция устроена следующим образом: автомобиль заезжает на поддон, водитель выходит, подносит чип к датчику, после чего парковка автоматически смещает площадку с машиной на свободное место, используя систему электроприводов.

Несколько инфракрасных датчиков фиксируют неправильную постановку автомобиля или присутствие человека. В этом случае автоматика во избежание несчастного случая или повреждения авто блокирует систему. В случае необходимости увеличения количества стояночных мест парковку можно надстраивать как по горизонтали, так и по вертикали. Также возможно вместо чипа использовать банковскую карту (при этом с неё будет списываться сумма за стоянку) или вводить код. Срок эксплуатации парковки – 30 лет до капитального ремонта. При этом при выборе комплектующих была поставлена задача бесперебойной работы в условиях дальневосточного климата.

Электрооборудование должно выдерживать до 40 градусов мороза. Подобные системы работают в Подмосковье и Новосибирске. Возможно также сделать такую парковку не надземной, а подземной – если вырыть котлован и смонтировать оборудование, то на участке 16 на 22 метра можно разместить до 160 автомобилей. Администрация города заинтересовалась механической парковкой. Так, подобные сооружения на 120 и 80 машиномест могут появиться на двух участках в центре города. Кроме того, МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства» планирует монтировать такие парковки в районах, где предприятие ведёт жилищное строительство.

«Эти парковки используются во всем мире. Мы хотим, чтобы это стало сложившейся практикой и в Хабаровске. Если появится интерес со стороны застройщиков, предприятий и организаций, то это отличный выход для районов с плотной застройкой», - сказал директор МУП г. Хабаровска «Управление капитального строительства» Евгений Куликов.