Эта встреча, приуроченная к празднованию Дня города и уже давно ставшая традиционной, прошла в неформальной дружеской обстановке в Городском дворце культуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Вместе с градоначальником с достойнейшими представителями хабаровской общественности, лауреатами почетной премии, встретились председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, председатель Совета лауреатов премии Якова Дьяченко Александр Фокин. Там же прошла торжественная церемония вручения премии имени Якова Дьяченко одному из лауреатов, который по объективным причинам не смог получить ее 30 мая – в день официального награждения.

В ходе приема мэр города Александр Соколов поздравил с присвоением почетного звания лауреата премии и вручил заслуженную награду Татьяне Юрьевне Пестриковой – заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору. Таким образом, в текущем году лауреатами премии стали шесть жителей краевого центра: Васильев Владимир Иосифович – ветеран Великой Отечественной войны, Кикоть Светлана Адамовна – директор детской школы искусств №7, Колесников Владимир Андреевич – председатель Совета директоров ОАО «Управление инвестиционных программ», Коновалов Виктор Витальевич – генеральный директор ОАО «Хабаровский завод ЖБИ №4 им. В.И.Коновалова», Смирнов Валерий Витальевич – генеральный директор ООО «Издательский дом «Приамурские ведомости» и Пестрикова Татьяна Юрьевна. Напомним, что награда вручается ежегодно с 1998 года и является формой поощрения за общественно-значимые заслуги в развитии социальной сферы города, разработку и внедрение социальных программ, обеспечивающих жизнедеятельность города, способствующих его процветанию и сохранению исторического и культурного наследия.

За 16 лет лауреатами стали 150 номинантов, из них 12 предприятий, объединений и творческих коллективов, а также 138 жителей города. В их числе ветераны войны и труда, депутаты, писатели, артисты, художники, музыканты, архитекторы, преподаватели, руководители предприятий и учреждений, именитые спортсмены. С момента учреждения премии в Хабаровске действует Совет ее лауреатов, принимающий активное участие в жизни и развитии дальневосточной столицы.

Обращаясь к лауреатам и всем гостям праздника, мэр поздравил их со 156-летием Хабаровска. «Я очень рад возможности общения с людьми, которые являются хорошим примером для всех живущих в нашем прекрасном городе. Вклад каждого из вас в развитие дальневосточной столицы заметен и известен. Ваши идеи, опыт и поддержка чрезвычайно важны для нас. Ваш жизненный путь – достойный пример для каждого из хабаровчан, особенно – для молодежи», - сказал Александр Соколов.