Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий сложил с себя полномочия президента АСДГ. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Его пост занял мэр Хабаровска Александр Соколов. Как сообщило информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», на общем собрании Ассоциации Владимир Городецкий пояснил, что, по уставу, выборы руководящих органов АСДГ проводятся раз в два года, и данное собрание должно было быть только отчетным, но за год два члена совета подали в отставку с постов глав своих городов – мэр Томска Николай Николайчук и мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Поэтому они не могут быть членами совета.

«Кроме того, в связи с изменением моего места работы и невозможности исполнения мною полномочий президента ассоциации также встает вопрос о моей отставке с поста президента АСДГ», - сказал Владимир Городецкий. Он сообщил, что вопрос был рассмотрен на совете ассоциации. Совместно совет предложил на пост президента АСДГ единственную кандидатуру - мэра Хабаровска Александра Соколова.

Городецкий отметил, что «Александр Соколов имеет громадную практику работы, вполне коммуникабелен, компетентен». «Самое главное, что он входит во многие федеральные структуры по взаимодействию с органами местного самоуправления. Он сумеет донести (до центра – ред.) наши чаяния, видения, предложения», - сказал Владимир Городецкий. Переносить дирекцию АСДГ на Дальний Восток в связи с избранием мэра Хабаровска на пост президента Ассоциации не планируется: она по-прежнему останется в Новосибирске.

Напомним, что Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Членами Ассоциации в настоящее время являются 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 миллионов человек. Деятельность Ассоциации ведется в нескольких направлениях: информационно-аналитическом, обмене опытом работы администраций городов, а также консультационном и методическом направлениях.

С 1994 г. в АСДГ функционирует информационная сеть (ИС АСДГ) для обеспечения органов местного самоуправления оперативной информацией по различным каналам электронной почты. Это единственная в России межрегиональная муниципальная информационная система, пользователями которой являются более 1100 муниципальных образований Российской Федерации. За свою историю АСДГ провела более 500 мероприятий по обмену опытом работы администраций городов по наиболее актуальным проблемам, в которых приняло участие более 20 тыс. специалистов муниципалитетов. Партнерами АСДГ являются как федеральные и региональные органы государственной власти РФ, различные Ассоциации и Союзы муниципальных образований не только России, но Европы и Северной Америки, а также крупные российские и международные компании.