Более тысячи старшеклассников Хабаровска примут участие в общественно-полезных делах во время предстоящих летних каникул. В составе трудовых отрядов ребята будут заниматься благоустройством и наведением порядка во дворах и в скверах, присмотром за памятниками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Не останутся без внимания ветераны, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Объединившись в социальные отряды «Милосердие», подростки возьмут шефство над одинокими и больными пожилыми людьми, будут помогать старикам по хозяйству. А тем, кто живет в частном секторе, юные тимуровцы окажут содействие и в работе на огороде. В перечень мест, где помощь старшеклассников окажется как нельзя кстати, вошли также адреса домов ребенка и детских домов.

Здесь традиционно работают девочки, которые любят возиться с малышами, а многие из добровольных помощниц планируют в дальнейшем связать свою судьбу с педагогикой или социальной защитой. В список социально-значимых вошли 24 объекта, где будут трудиться хабаровские тинэйджеры. Так, к примеру, в Южном округе Хабаровска определено восемь таких объектов.

Планируется, что в течение лета здесь будет задействовано 24 трудовых отряда – ребята станут наводить порядок на жилмассиве «Пятой площадки», во дворах домов на улице Кубяка и Ворошилова. На базе центра по работе с населением Индустриального района будет создано в течение лета 45 рабочих мест, старшеклассни-ки будут помогать ветеранам Великой Отечественной войны, а также пожилым инвалидам.

Ждут подростков и в доме ребенка №2, детской больнице № 9 и детском доме № 4 – отряды, работающие здесь, помогут медикам и воспитателям в работе с малышами. Стоит отметить, что отряды «Милосердие» будут созданы при всех районных центрах по работе с населением. В Железнодорожном округе юные благоустроители будут наводить порядок на площади имени Горького и в сквере возле нее, в парковой зоне между улицами Молодежной и Ломоносова, стадионе рядом со школой №66, сквере у памятника летчикам-дальневосточникам.

Всего же в течение лета 68 отрядов старшеклассников будут нести трудовую вахту в городе. Все ребята получат за свой труд заработную плату, на эти цели из бюджета города будет выделено более 2,1 миллиона рублей. Как уже сложилось за несколько лет, пройдет и традиционный конкурс «Марш трудовых отрядов» - победителей определят по итогам каждой смены. А уже по итогам всего лета назовут лучший отряд, командира, руководителя, представителя отряда, а также учреждение, на базе которого была организована работа трудового отряда.