Временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет ежегодно организуется в рамках государственной целевой программы «Развитие рынка труда и содействия занятости населения Хабаровского края». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Летом 2014 года только через центры занятости в регионе планируется трудоустроить около 4,8 тыс. подростков. На эти цели из краевого бюджета направлено почти 10,2 млн. рублей.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Константин Виноградов, на сегодняшний день между органами службы занятости населения региона и организациями-работодателями заключено более ста договоров на создание около 1,5 тысяч рабочих мест. В первоочередном порядке трудоустраиваются дети, оставшиеся без попечения родителей, а также подростки из многодетных и неполных семей, состоящие в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«В центрах занятости школьники смогут получить на лето работу курьера, вожатого, продавца, организатора внешкольных мероприятий, клейщика объявлений, уборщика, подсобного рабочего и др. Также подростки оказывают помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Еще около 6 тысяч несовершеннолетних традиционно трудоустраиваются самостоятельно», - отметил Константин Виноградов.

Заработная плата подростков складывается из двух составляющих: средства краевого бюджета и средства работодателя. В 2014 году деньги на эти цели предусмотрели и 14 муниципальных образований края. Месячная зарплата подростка варьируется в среднем от 3 до 9 тысяч рублей при пятидневной рабочей неделе и не более 4 часов работы в день. www.khabkrai.ru