Вода Тунгусского месторождения с каждым днем приближается к краевой столице. До ледохода первая нитка трубопровода успеет «проткнуть» Амур. А через два года жители Северного микрорайона получат чистую воду. И смогут пить ее прямо из крана. В это трудно поверить – мы уже и забыли, когда из крана текла безопасная вода. И обидно хабаровчанам, потому что сейчас дважды платить за воду приходится. Один раз горводоканалу, а второй – за питьевую воду в магазине. Первыми тунгусскую воду получат жители домов от микрорайона «Кораблик» до района улиц Большая-Вяземская - начало Серышева. И будут пить без ограничения, за весь Хабаровск - по 100 тысяч кубов в сутки. Вообще-то запасов воды в Тунгусске хватит на всю краевую столицу. Но до Южного округа водовод если и протянут, то очень не скоро. Слишком это затратное мероприятие.

Сейчас строители одолели половину самого сложного участка работы – 800-метровой скалы. Они уже пробили траншею в 500 метров.

Что же касается качества долгожданной воды, то специалисты в один голос утверждают: качество отменное. По чистоте ее не сравнить с той, что сегодня поступает из хабаровских очистных сооружений. Вот только уровень железа и марганца в ней очень высок. Но это поправимо.

- Для того, чтобы очистить воду от железа, понадобилось три месяца, - говорит Анатолий РОТАНОВ, инженер «Водоканала». - А очистка ее от марганца займет времени в три раза больше. Но зато  воду можно будет пить спокойно. Причем, даже с пользой для здоровья.

Причем очистка от марганца проходит прямо под землей.

- Первые успехи уже есть, - продолжает тему Александр ЧЕКАНОВСКИЙ, начальник отдела капитального строительства МУП города Хабаровска «Водоканал». - Устранение марганца – процесс непростой. Кстати, в Германии и Швеции уже давно используют подземный метод очистки. Мы первыми в России взялись за такой сложный проект. Пока все идет по плану. А поверхностный метод для подобной очистки вышел бы слишком накладным: строительство надземных сооружений, их обслуживание, дорогостоящие химические реагенты, огромных штат работников. Так что подземная очистка экономит массу сил и средств.

Схема строительства Тунгусского водозабора



По технико-экономическим рассчетам стройка водовода оценивается в 4,75 миллиарда рублей

Тем временем

Хабаровчане питьевую воду покупают

Потребность краевой столицы в чистой воде сегодня - 560 тысяч кубических литров в сутки. Пока очищенная вода поступает в наши квартиры только из одного (причем поверхностного) источника Амура. Днем и ночью ее чистит Центральная химико-бактериологическая лаборатория «Водоканала». Многочисленные проверки и мониторинги подтверждают, что очистка проводится на самом высоком уровне. То есть ничего опасного из наших кранов не льется.

Но после нашумевшего во всех смыслах взрыва на химическом заводе в Китае и загрязнения Амура бензолом в Хабаровске народ очень сомневается в качестве водопроводной воды.  Поэтому в последние два года очень вырос спрос на бутилированную воду. Из-под крана, в основном, воду берут только для технических нужд. А еще приезжие говорят, что очень уж наша вода пахнет хлором. И это понятно. Именно хлор используется для обеззараживания амурской воды. По словам работников «Водоканала», вреда для организма от него нет. Ну а неприятный запах – куда ж от него? Местные жители давно уже привыкли.

Мария ДЖУС. <Комсомольская правда>