Быть похороненным честь по чести в представлении россиян - значит, быть положенным в гроб, который опустят в могилу и засыплют землей. После положат на холмик пышные венки, установят надгробие с именем усопшего и добрыми словами помянут его… Это многовековая традиция. Но с ней давно соседствует другая.

Когда покойного по его желанию кремируют, прах помещают в урну, а урну - в специальное хранилище, где также можно высечь эпитафию, а к подножию положить цветы...
Но в России такой способ захоронения до сих пор не популярен. Например, на Дальнем Востоке пока действуют всего два крематория, и оба в Приморье - во Владивостоке и Артеме. Во Владивостоке печь установили три года назад, и, говорят, желающих воспользоваться новой услугой не так уж много.

Недавно стало известно, что и мэрия Хабаровска запланировала строительство кремационной печи. Для установки оборудования на территории Матвеевского кладбища уже выделена специальная площадка. Неподалеку разместится и первый колумбарий для урн с прахом.

Но будет ли востребовано новшество в Хабаровске? И что оно означает - дань моде или все дело в нехватке земли?

- О недостатке земель речь не идет, - объясняет Владимир Сугробов, директор МУП «Спецкомбинат коммунального обслуживания населения». - Причина кроется прежде всего в том, что кремирование - это самый экологичный способ захоронения на сегодняшний день. И это давно оценили в Европе, Америке, Японии, где больше половины жителей выражают пожелание быть кремированными после смерти.

В «Спецкомбинате», так же, как и в мэрии, убеждены, что новые похоронные технологии со временем станут привычными и для хабаровчан. Хоронить «по-европейски» будут только в согласии с волеизъявлением граждан. Кстати, уже сегодня находятся люди, которые хотят упокоиться таким способом. И нужные услуги в Хабаровске оказывают, увозя покойных во Владивосток. У «Спецкомбината», например, в год набирается около десятка заказов на кремацию, подобное предложение есть и у других ритуальных фирм.
Правда, из-за высоких транспортных расходов услуга сейчас стоит дорого.

Сама же процедура сожжения обходится в 5 тысяч рублей. Напрашивается вывод, что появление «местного» крематория позволит небогатым людям выбирать более доступный способ погребения. На самом деле стоимость альтернативного захоронения вряд ли будет сильно отличаться от обычного. Потому что процедурой кремации похороны не ограничиваются, и родственникам предстоит понести многие другие затраты, обычные для традиционного обряда.

МУП «Спецкомбинат» намерен всемерно популяризировать новые технологии, как только они появятся. И не только потому, что они сулят щадить окружающую среду. Все же мест на хабаровских погостах не хватает.

- В ведении нашего ведомства находятся пять кладбищ, - уточняет Владимир Сугробов. - На Центральном сейчас проводятся захоронения, только если имеется место рядом с могилами родных. Такая же ситуация сложилась на кладбище поселка Красная Речка. На базе КАФ погост закрыт, у Анастасьевского - площади совсем небольшие. Вот и получается, что больше всего захоронений сейчас ведется на Матвеевском.

Это самое большое кладбище, площадью в 52 гектара, непосредственно под захоронения отведено 28 гектаров. Сегодня из них пустуют 17. Естественно, это пространство постепенно сокращается. Мэрия Хабаровска уже ставила вопрос перед администрацией Хабаровского района о том, что без выделения нового участка земли не обойтись. Ответ на этот вопрос сейчас ищут.

Появление крематория, видимо, отчасти призвано решить эту проблему. Кроме того, сэкономит бюджетные средства. По имеющейся информации, в год за счет налогоплательщиков на городских кладбищах хоронят около 800 неопознанных покойных. Это влетает бюджету в копеечку. Крематорий позволит мэрии решать проблему в несколько раз дешевле, так как целый перечень расходов будет из сметы исключен.

Остается лишь добавить, что цена похоронного вопроса, примерно, 50 миллионов рублей, их выделят в рамках городской программы по усовершенствованию кладбищенского хозяйства. Но, вполне возможно, будет привлечен инвестор, если появится человек, углядевший выгоду от новой цивилизованной услуги для хабаровчан.

Марина БУЛДЫГЕРОВА. Газета "Тихоокеанская Звезда"