Задача взрослых – обеспечить их безопасность со всех сторон. Поэтому 2-3 раза в неделю представители городской рабочей группы по контролю за обеспечением питания и медицинского обслуживания, в составе которой специалисты управлений здравоохранения, образования, торговли, питания и бытового обслуживания, по физической культуре и спорту, выезжают в пришкольные лагеря с комплексной проверкой.

«В первую очередь нас интересует организация детского питания, соблюдение питьевого режима, здесь обязательны разовые стаканчики и бутилированная вода, - уточнила консультант управления здравоохранения Галина Аристова. – Проверяем также наличие дезинфицирующих средств, созданы ли условия для мытья рук, проветриваются ли помещения, обращаем внимание и на другие важные для здоровья ребят моменты». Задача специалистов мэрии – подсказать, указать на выявленные недостатки, чтобы коллективы учреждений образования их оперативно устранили. Практика показывает: регулярный контроль, а также грамотная организация детского отдыха на пришкольных летних площадках с питанием позволяют избежать групповых заболеваний, в том числе и сезонной энтеровирусной инфекцией.

Стоит отметить, что рейды по пришкольным лагерям члены городской рабочей группы параллельно с сотрудниками краевого управления Роспотребнадзора проводят в соответствии с комплексным планом действий по предотвращению сезонного подъема вирусных инфекций. Он был утвержден на заседании краевой санитарно-противоэпидемической комиссии. Специалисты держат руку на пульсе. С мая нынешнего года по Хабаровскому краю зарегистрировано 32 случая с подозрением на энтеровирус. Эти показатели на уровне прошлого года. Не превышены они и по Хабаровску.

Между тем, медики предупреждают: вероятность заболеть разными серотипами опасного вируса есть у любого человека. К сожалению, 95 процентов пациентов – дети. Основной причиной кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, купание в грязных водоемах, употребление в пищу плохо обработанных сырых овощей и фруктов, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов питания. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать эти элементарные правила. А при первых симптомах заболевания – температуре, сыпи, покраснении горла – обращаться за медицинской помощью. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.