Наводнение осени прошлого года временно лишило Хабаровск нескольких мест отдыха у воды. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Главный городской пляж, популярный у жителей Центрального округа дальневосточной столицы, пока закрыт для посетителей. Пострадали от водной стихии и зоны отдыха Южного округа: наводнение практически уничтожило все благоустройство пляжа «Амуркабель» в районе переулка Краснореченского, значительный урон причинен и базе отдыха «Дельфин», расположенной в районе пересечения улиц Бийской и Пионерской. Как отметил заместитель председателя комитета по управлению Южным округом по ЖКХ Евгений Колосов, работы по восстановлению «Амуркабеля» и «Дельфина» инвесторы планируют закончить в июле.

Пока, увы, жителям округа придется довольствоваться лишь половиной развлечений, которые предлагается им на сохранившемся участке «Дельфина». К услугам отдыхающих на Амурской протоке – два десятка беседок на озелененной территории, летнее кафе, прокат мангалов для самостоятельного приготовления шашлыков, автопарковка. В планах у предпринимателей оборудовать на «Амуркабеле» и «Дельфине» взрослые и детские водные и наземные аттракционы, уличные площадки для игры в волейбол и баскетбол, для любителей скоростной езды организовать прокат квадроциклов.

На сегодня в Хабаровске самые благоустроенные зоны отдыха у воды расположились в Северном и Железнодорожном округах, не затронутых наводнением. Одна их них – «Arizona» - в районе поселка Березовка. Уютное местечко на берегу небольшого озера с песчаным пляжем и, конечно, автопарковкой. К услугам гостей здесь имеется масса видов отдыха: квадроциклы, гидроциклы, зорб, багги, катамараны, водные аттракционы, катание на «таблетке» и водной подушке, пляжный волейбол. Можно сразиться и в пейнтбол.

Для любителей более спокойного времяпровождения – беседки, шезлонги, лежаки, зонтики, надувные бассейны, детские и взрослые водные аттракционы, душ, раздевалка, кафе и комфортабельная баня. Если кто-то захочет провести у воды все выходные, можно расположиться в коттедже-гостинице вместимостью до 30 человек: со всеми удобствами, большим банкетным залом для дружных кампаний, спальными комнатами, караоке и т. д. Позаботились в «Arizona» и о безопасности отдыхающих: круглосуточно в зоне отдыха на специально оборудованном посту дежурят двое спасателей.

В Железнодорожном округе праздную публику с радостью встретят в зоне отдыха у кафе «Оазис на улице Авиационной,45. Вокруг пруда там расположились закрытое кафе и беседки, автопарковка, спортивные площадка и снаряды. На открытом воздухе посетители могут сыграть в волейбол и футбол. Особая услуга – коммерческое рыболовство. К сожалению, купание в местном водоеме запрещено, о чем всех отдыхающих информируют соответствующие аншлаги.

Вторая в округе пляжная зона расположена по Восточному шоссе, 15б. На правах долгосрочной аренды ею распоряжается ООО «Интер Фуд». Ресторан, автопарковка, спортивные снаряды, цветники, беседки, помосты для рыбалки (рыболовство – коммерческое) – к услугам гостей. Конечно же, в районе Хабаровска все любители воды и солнца могут отдохнуть «дикарями». Но, отправляясь на неблагоустроенный берег, следует помнить о том, что в этом случае за свою жизнь и здоровье каждый отдыхающий отвечает сам. Единственной гарантией безопасности такого отдыха может стать строгое соблюдение мер безопасности на воде противопожарных правил.