Усилить работу по организации досуга детей и подростков – такое поручение дал мэр Хабаровска Александр Соколов на заседании коллегии, которая была посвящена вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Северном округе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

После постепенного снижения числа подростковых правонарушений в течение пяти лет в первом квартале 2014 года отмечается их небольшой рост. И самая неблагоприятная ситуация сложилась именно в Северном округе. Здесь в комиссии по делам несовершеннолетних на учете состоят 364 подростка, из них 154 – за совершение правонарушений и преступлений, а 210 поставлены на учет как находящиеся в социально опасном положении (из них 144 дошкольника). За 5 лет количество состоящих на учете детей сократилось на 38 процентов, а количество преступлений уменьшилось в 3,6 раза.

Вместе с тем, в первой четверти 2014 года совершено 21 преступление (в аналогичный период прошлого года – 17). В округе работает комиссия по делам несовершеннолетних, ее специалисты отмечают ряд обстоятельств, которые не способствуют решению проблем. Среди них – проблема организации занятости детей, состоящих на учете, во внеурочное и каникулярное время. В частности, специалисты отмечают тот факт, что предлагаемый спектр услуг дополнительного образования не отвечает запросам детей из группы риска. Например, ребенок бы с удовольствием занимался уличным баскетболом или учился читать рэп, а среди доступных ему кружков и секций только хоровое пение и легкая атлетика. Несмотря на строгую территориальную привязанность темы коллегии к Северному округу, речь шла о положении дел во всем городе. Ведь эта же тенденция прослеживается на всей территории краевого центра.

На заседание были приглашены директора школ, общественные деятели, спортивная общественность. По результатам были выработаны поручения мэра. В частности, по предложению ректора Дальневосточной академии физической культуры Сергея Галицына, в городе будет организован городской чемпионат дворовых команд по различным видам спорта. Управлению здравоохранения администрации города поручено активизировать пропаганду против наркотиков. Ведь, как рассказала врач психиатр-нарколог краевой психиатрической больницы Евгения Крюковская, треть всех хабаровских старшеклассников признались, что употребляют алкоголь и сильнодействующие вещества.

После выступления креативного директора молодежного центра «Платформа» Максима Инюточкина, который предложил развивать элементы современной молодежной культуры (среди них, например, такие как стрит-баскет или хип-хоп, модные среди современных подростков), управлению по делам молодежи было дано поручение разработать ряд совместных проектов.