Ход выполнения программы «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2014-2015 годы» обсудили на очередном заседании депутаты Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Как рассказала начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, в нее входит комплекс мероприятий, направленных на решение приоритетных экологических задач: уменьшение загрязнение воздуха и водоемов, сохранение зеленых насаждений, повышение экологической культуры населения. В период с 2011 по 2014 год было выделено на сохранение экологии 14581,1 миллиона рублей. Львиная часть этих средств была направлена из бюджета предприятий – 14386,6 миллиона рублей, остальное – 194,5 миллиона – из бюджета города.

По словам Ирины Дубянской, предприятия Хабаровска очень охотно идут на сотрудничество в плане улучшения экологической ситуации в городе. За счет этих средств решались такие задачи как сокращение сбросов вредных веществ в малые реки и в Амур, а также в атмосферу; утилизация отходов производства и потребления. Результатом принятых мер стало снижение суммарного выброса загрязняющих веществ на 22 процента (с 47,5 тысяч тонн в 2011 году до 36,87 тысяч тонн в 2013-м).

Мероприятия по охране водных объектов позволили снизить объем сброса загрязненных сточных вод, ликвидировать 3 выпуска неочищенных сточных вод в реку Амур. Как сообщил директор МУП Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский, сейчас ведется реконструкция головных очистных сооружений. Выполнено работ на 2 миллиарда рублей, до 2018 года будет затрачено еще 3,5 миллиарда рублей. Полностью же строительство очистных сооружений за семь лет потребует финансирования в 10 миллиардов рублей. Это даст возможность Хабаровску развиваться до города с числом жителей в миллион человек. Отдельным вопросом является подключение к городской системе очистки стоков районов поселка Горького и Красной Речки. Для этого нужно более миллиарда рублей, но пока у города нет достаточных средств. За счет бюджета было обеспечено только финансирование разработки проектной документации.