Кто должен заниматься обеспечением спокойствия хабаровчан в жилых домах ночью? – этот вопрос обсуждался на очередном заседании Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

В марте 2014 года сотрудники полиции лишились полномочий по составлению протоколов по нескольким статьям административного кодекса. В частности, это касается статей 34 КоАП края «Нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях» и статьи 35 «Навязчивое приставание к гражданам». Краевым законом право составления протоколов по этим статьям возложено на должностных лиц органов местного самоуправления.

Между тем, как сообщил депутатам начальник управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Александр Якимов, сотрудники городской администрации не осуществляют охрану общественного порядка и поэтому не обладают полномочиями по применению мер, обеспечивающих производство по таким делам. Как сообщил Александр Якимов, в 2013 году полицейскими было составлено более 1700 протоколов в отношении граждан, которые шумели в ночное время. С момента вступления поправок в КоАП в силу в администрацию города было передано около 160 полицейских рапортов по нарушениям такого рода. Ранее эти дела рассматривались участковыми, которые имели право доступа в квартиры горожан.

Сотрудники администрации же столкнулись с тем, что горожане не пускают инспекторов в квартиру, а административный протокол составить порой невозможно из-за того, что граждане отрицают свою вину и доказать ее нет возможности, поскольку нет свидетелей нарушения, которыми ранее являлись полицейские, прибывающие на вызов. Депутаты Хабаровской городской думы решили обратиться в Законодательную думу Хабаровского края с предложением вернуть в административный кодекс соответствующую норму, которая разрешает сотрудникам полиции составлять протоколы об административных нарушениях на лиц, посягающих на общественный порядок в ночное время.