Правительство обяжет регионы компенсировать пригородным пассажирским компаниям выпадающие доходы от железнодорожных перевозок. Соответствующее постановление выпустило Минэкономразвития.

В случае, если компании не получат денег от субъектов федерации, они получат право отказаться от электричек.

Долг регионов перед ППК (совместные предприятия субъектов РФ и РЖД) составил к началу года 30 миллиардов рублей, а к концу года может увеличиться еще на 8 миллиардов рублей. Только пять из 26 ППК прибыльны (в Москве и области, а также Санкт-Петербурге, Адыгее, Астраханской и Рязанской областях).

Более половины регионов при этом компенсируют менее 50 процентов выпадающих доходов ППК. РЖД пыталась ужесточить требования, соглашаясь заключать договоры исходя из платежеспособности регионов. Кроме того, к апрелю было отменено около 360 электричек. В то же время ранее закон не давал право отказывать региону в предоставлении услуг.

В некоторых регионах контракты на работу ППК не подписаны до сих пор, что связано с неудачей в попытке согласовать размер компенсаций. В частности, речь идет о Ленинградской области и Ставропольском крае.

В марте сообщалось, что в России пригородные поезда могут быть отменены для всех регионов, кроме Московской и Ленинградской областей. Вместо этого было предложено инвестировать в развитие более эффективных видов транспорта, например, автобусов. lenta.ru