С 21 июня и по сегодняшний день в городскую избирательную комиссию подали заявки 7 человек, претендующих на посты народных избранников. Об этом сообщил ее председатель Олег Сливин. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Он отметил, что все подавшие заявки – самовыдвиженцы: руководители предприятий различных уровней и профилей, пенсионеры, юристы, общественные деятели, инженеры. В настоящий момент наибольшую активность проявил Кировский округ – от него для подачи заявления в избирком обратились двое горожан. Имена кандидатов и их предвыборные программы станут известны хабаровчанам, когда выдвиженцы развернут свои пиар-кампании. Начать агитацию избирателей они могли уже с 21 июня (с момента выдвижения), но пока никто из них этого не сделал. Документов от политических партий по выдвижению их кандидатов пока не поступало: это произойдет только после проведения конференций, на которых партийцы изберут из своих рядов наиболее достойных претендентов на депутатские кресла.

По словам Олега Сливина, на сегодня такая конференция проведена только партией «Справедливая Россия», однако документы на их кандидатов в избирком еще не представлены. Как пояснил председатель горизбиркома, для успешного прохождения регистрации в качестве кандидата в городскую думу каждый выдвиженец обязан сформировать необходимый пакет документов, в том числе предоставить подписные листы, где за его кандидатуру должны подписаться 0,5% избирателей, зарегистрированных в его избирательном округе, - порядка 60-70 человек. Кандидаты от партий в сборе подписей не нуждаются, так как их выдвигают однопартийцы путем голосования на партсобрании.

Установлены сроки выдвижения кандидатов. Подача документов будет осуществляться до 10 июля, а окончание регистрации назначено на 18 часов 30 июля. Прежде чем кандидат пройдет официальную регистрацию, все предоставленные им данные пройдут тщательную всестороннюю проверку на соответствие действительности. Биография, образование, судимости, источники и объемы доходов, имущество, работа и многое другое – проверка ведется досконально.

Уже идет работа по обеспечению 35 окружных избирательных комиссий города, где большинством голосов в думу и будут избраны 35 депутатов сроком на 5 лет (в думе 5-го созыва народные избранники работали в таком же количестве) необходимым оборудованием и агитационными материалами. Из скольких кандидатур хабаровчанам придется выбирать 14 сентября этого года, станет известно в первых числах августа – по итогам регистрации.

По мнению Олега Сливина, желающих стать депутатом представительного органа местного самоуправления будет предостаточно, тем более, что возрастного ценза для кандидатов практически не существует. Депутатом может быть избран любой гражданин, достигший совершеннолетия, предельный же возраст для претендентов законодательством не установлен. Главный показатель – дееспособность.