В этом году к ней присоединятся общественные организации и предприятия жилищно-коммунальной сферы. Акция пройдет в течение месяца, а главная ее задача – активизировать работу по предупреждению и пресечению нарушений правил благоустройства, связанных с содержанием, повреждением и уничтожением газонов.

В рамках акции «Сохраним газон» будут задействованы специалисты управления административно-технического контроля, специалисты комитетов по управлению округами, дорог и внешнего благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, питания и бытового обслуживания, по охране окружающей среды и природных ресурсов, департамента архитектуры, строительства и землепользования. Они проверяют состояние газонов и обочин, организуют их очистку, оценивают ухоженность территорий возле жилых домов, соблюдение строительными организациями правил благоустройства на стройплощадках, а также выявляют факты стоянки транспортных средств на газонах.

В этом году к акции присоединится Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Кроме того, примут участие и предприятия «Чистый город», МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство». «Коммунальные организации, занимающиеся вывозом мусора, решили присоединиться к акции, потому что машины, припаркованные кое-как, в том числе и на газонах, мешают проезду мусоровозов», - сказал начальник отдела управления административно-технического контроля Владимир Шубич.

Кроме того, жители города могут сами активно включиться в борьбу за сохранение газонов. Для этого достаточно прислать фотографию автомобиля-нарушителя на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Для того, чтобы изображение транспортного средства, стоящего на газоне, стало поводом для составления административного протокола, на ней должны быть время и дата, привязка к местности (номер дома, узнаваемый ориентир), государственный номер автомобиля. Можно присылать несколько фотографий.

Штраф за нарушение правил благоустройства для физических лиц составляет от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 3 до 7 тысяч, для юридических – от 10 до 15 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа увеличивается. Как подчеркнул Владимир Шубич, работа по выявлению нарушений в сфере благоустройства в Хабаровске ведётся постоянно. Так, в течение этого года было отработано 120 дел в отношении физических лиц и предприятий, чьи автомобили были замечены на газонах. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.