Они касаются оказания поддержки и создания условий для деятельности народных дружин. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка» вступит в силу 2 июля 2014 года.

Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, которые касаются охраны общественного порядка, а также в кодекс об административных нарушениях. Кроме того, вносятся изменения в 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в частности, изменен вопрос местного значения в отношении охраны общественного порядка, который теперь изложен следующим образом: «Оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин».

Таким образом, учитывая федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», деятельность органов местного самоуправления в указанной сфере будет заключаться в поиске лиц, пропавших без вести, и размещения на своих официальных сайтах в интернете информации о них. Органы местного самоуправления могут создавать координирующие структуры для организации деятельности народных дружин, согласования планов их работы и места и времени мероприятий, а также количества народных дружинников из числа членов казачьих обществ и кандидатур командиров этих подразделений. Кроме того, они могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения народных дружин и предоставлять им помещения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.