НовостиХабаровская делегация вернулась из Харбина, где прошло заседание VI международного комитета по сотрудничеству между нашими городами. В составе делегации были представители администрации города, предприятий, вузов и бизнесмены.

По результатам работы комитета подписан меморандум и 6 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики, культуры и законодательства. Глава хабаровской делегации Валерий Лебеда был приглашен на официальную встречу с мэром Харбина Сун Сибинем. Градоначальник китайского города отметил, что сейчас, после диалога российского и китайского президентов на высоком уровне, нужно развивать отношения на местах.

«После установления между нашими городами побратимских связей Харбин стал активно развиваться. Надеюсь, что работа международного комитета будет плодотворной, и это придаст новый импульс отношениям наших городов», - подчеркнул Сун Сибинь. На открытии заседания комитета мэр Харбина побывать не смог. Он занимался вопросами организации первого российско-китайского экспо, которое сейчас проходит в столице провинции Хэйлунцзян. Ответственность за проведение комитета и переговоров легла на заместителя мэра Цзяо Юаньчао.

«Мы изучали потребности хабаровской экономики и выделили несколько главных направлений, по которым хотим сотрудничать. Это строительство жилья и гостиниц, создание в Хабаровске экспортной компании для увеличения товарооборота. Также это туристическая сфера, но для этого необходимо, чтобы ваши турагентства создавали различные маршруты путешествий по Хабаровску и его окрестностям. Пока это направление недостаточно развито», - сказал Цзяо Юаньчао.

Представители муниципалитетов городов-побратимов несколько дней обсуждали вопросы сотрудничества в различных сферах. В это же время работали тематические секции – строительство и планирование, коммерция, транспорт, экология и водоснабжение, социальные вопросы. В них приняли участие 15 хабаровских предприятий и 25 организаций Харбина. Главным успехом переговоров стало подписания соглашения о намерениях по строительству двух заводов в Хабаровске. Базой для них должен стать завод строительной керамики. Это позволит освоить несколько новых направлений в строительстве как для российской, так и для китайской сторон.

Договоренность об обмене опытом была достигнута представителями хабаровского МУП «Водоканал» с аналогичным предприятием Харбина. Китайские специалисты отметили, что по некоторым позициям хабаровский «Водоканал» опережает в развитии их предприятие. За ценным опытом в столицу российского Дальнего Востока китайские коллеги отправятся уже этой осенью. Тогда же планируется прием в Хабаровске делегации представителей Народного правительства Харбина и туристических фирм города-побратима.

«Я считаю, что VI комитет по международному сотрудничеству прошел очень плодотворно. Подписанные соглашения о намерениях – это большой шаг в сторону главной цели, а именно – перехода к конкретным договорам. Есть желание и у нас, и у китайских партнеров двигаться вперед в сторону укрепления экономических, культурных связей между нашими городами. Это было видно в ходе работы международного комитета», - отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда.