НовостиЗаместитель директора «Центра занятости населения города Хабаровска» Галина Жукова: Без привлечения иностранной рабочей силы Хабаровск пока обойтись не может. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

«Высокий прожиточный уровень, невысокая заработная плата, отток квалифицированных кадров в западные регионы страны ведет к огромному дефициту рабочей силы в городе Хабаровске. Частично эта проблема решается путем привлечения иностранной рабочей силы», - так описала ситуацию на городском рынке труда Галина Жукова. Не первый год наблюдается ситуация несоответствия спроса и предложений рабочей силы в дальневосточной столице. На учете в центре занятости г. Хабаровска зарегистрированы 1945 граждан, ищущих постоянную работу, из них 996 имеют статус безработных.

В числе нуждающихся в трудоустройстве преобладают женщины - 50,2%, доля молодежи – 24,1%, доля граждан, имеющих группу инвалидности – 18,4%. «Образовательный уровень безработных достаточно высок: порядка 62,% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование, однако вакансии, которые эти люди могут получить, в основном относятся к рабочим специальностям или низкоквалифицированному труду», - отметила Галина Жукова.

На сегодняшний день в банке вакансий «Центра занятости г. Хабаровска» числится 7996 мест, в том числе по рабочим профессиям – 6103. «2508 единиц – это вакансии, на которые в случае их невостребованности у российских граждан предполагается привлечение иностранной рабочей силы (ИРС). Почти половина вакансий ИРС заявлено в строительной области, 1399 по таким профессиям, как бетонщик (655 вакансий), каменщик (130), штукатур-маляр (179), плотник (55), машинист бетоносмесителя, крана, бульдозера (16). «А граждан, состоящих на учете в поисках подходящей работы по таким профессиям – единицы, например: 1 бетонщик, 1 каменщик, 1 штукатур-маляр, 7 плотников, 4 бульдозериста, 5 крановщиков, а рихтовщиков кузовов вообще нет», - отметила она.

С начала этого года в городской «Центр занятости» обратилось 236 работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу в случае невозможности трудоустройства российских граждан. Работодатели предоставили 10185 вакансий. Самое большое их количество заявлено в строительной отрасли – 5361, в торговле и общепите – 2833, 783 – в деревообрабатывающей промышленности, 224 – в общей коммерческой деятельности и в других отраслях.

«Приведенные цифры говорят о том, что в нынешней ситуации невозможно обойтись без привлечения ИРС, особенно на неквалифицированных рабочих местах, хотя при трудоустройстве на вакансии, заявленные под иностранную рабочую силу, работодателям необходимо учитывать приоритет российских граждан», - подчеркнула Галина Жукова. По ее словам, при сложившихся обстоятельствах беженцы из Украины, которые примут решение перебраться в Хабаровск, без работы не останутся.

Конечно, сразу никто не сможет им предложить руководящие посты, но заработать на жизнь для себя и своих семей они вполне смогут – имеющихся вакансий достаточно. Не только строителей, но и представителей рабочих специальностей – сварщиков, токарей, сборщиков и др. ждут на промышленных предприятиях нашего города и соседнего Комсомольска-на-Амуре. При этом процедура их трудоустройства может в значительной степени упроститься: «Недавно были внесены изменения в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в которых говорится, что граждане, имеющие статус беженцев, могут работать в России, не имея разрешения на работу в качестве иностранного гражданина.