НовостиОб этом рассказал заведующий сектором охраны труда управления промышленности и связи администрации Хабаровска Виктор Пьяных.

По предоставленным им данным, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность пострадавших на производстве в дальневосточной столице сократилась на 13,6% (с 765 до 661 человека). Со смертельным исходом – на 5% (с 40 до 38 человек), с тяжелым исходом – на 6,5% (с 93 до 87 человек). Основными причинами несчастных случаев на производстве стали: неудовлетворительная организация производства работ; эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования; нарушение правил эксплуатации транспортных средств; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; допуск к труду работников, не прошедших обучение и инструктажи по охране труда.

Особо Виктор Пьяных отметил, что в результате расследований, проведенных по фактам смертей работников на производстве, установлено, что в 8 случаях смерть была естественной – не связанной с производством, при этом в 3 случаях расстались с жизнью молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.

«Это говорит о необходимости особо тщательно подходить к качественной организации периодического медицинского осмотра работающего персонала, создании надлежащих условий труда, снятии его излишней напряженности. В 2013 году, в сравнении с 2012, профессиональные заболевания и отравления были установлены у 24 работников (2012 год – 20 человек). В 95,8% случаев хронические профессиональные заболевания были выявлены у трудящихся при проведении периодических медосмотров. Думаю, в необходимости своевременного врачебного контроля и профилактики заболеваний никого убеждать не нужно», - сказал Виктор Пьяных. Застраховаться от несчастного случая на 100%, безусловно, невозможно – на то он и случай, однако, если принять все упреждающие меры, вероятность возникновения чрезвычайной ситуации все же можно свести к минимуму. И, как подчеркнул руководитель, с профилактикой всяческих производственных несчастий в Хабаровске дела обстоят неплохо. «Эти меры многочисленны, но в числе самых действенных – обучение охране труда руководителей и специалистов предприятий города. В этом году его прошли 14942 человека. Медицинским осмотром охвачено 23318 человек (и осмотры продолжаются согласно установленным графикам). Проведена аттестация по условиям труда 37345 рабочих мест (70% от всех имеющихся в Хабаровске). Для пропаганды безопасных условий труда в городе проводятся совещания, семинары и лектории, широко используются возможности средств массовой информации. То, что все это имеет позитивный эффект, подтвердило и решение жюри краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда: победителем этого состязания среди городских округов и муниципальных районов края по результатам 2013 года стал городской округ «Город Хабаровск», - рассказал Виктор Пьяных.

Он также сообщил, что в этом году сектором охраны труда издано «Краткое руководство по организации охраны труда на предприятии» в помощь руководителям организации и специалистам по охране труда. Сборник размещен на официальном Интернет-портале администрации города Хабаровска в разделе «Охрана труда» (http://khabarovskadm.ru/promyshlennost/deyatelnost-upravleniya/okhrana-truda/informatsiya/index.php?ELEMENT_ID=126696). Там же постоянно публикуется актуальная информация по этим вопросам. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.