НовостиПожарная безопасность в домах повышенной этажности стала темой очередного заседания краевой комиссии по ЧС, прошедшего под руководством заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрея Волокжанина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В настоящее время в Хабаровском крае насчитывается 88 высотных домов (11 и более этажей), в которых живут около 30 тыс. человек. 76 из них расположены в краевой столице, еще 12 - в Комсомольска-на-Амуре. Как сообщил председатель комитета Правительства края по гражданской защите Александр Горохов, защита этих домов от пожаров оставляет желать лучшего.

«В краевой столице полностью оборудованы системой противопожарной защиты лишь 30 процентов многоэтажек, - сообщил он. – Еще 22 процента оснащены частично, а почти половина вообще не имеет защиты. Кроме того, тренировки пожарных выявили, что в 37 домах неисправен внутренний противопожарный водопровод. В Комсомольске-на-Амуре защита отсутствует во всех 12 домах».

По мнению членов комиссии, в сложившейся ситуации виноваты администрации городских округов. Несмотря на то, что проблема и ранее обсуждалась на заседаниях краевой комиссии по ЧС, а в мэриях разработана вся нормативно-правовая база по обеспечению пожарной безопасности в жилых домах, работа с управляющими компаниями и ТСЖ в этом вопросе практически не ведется. В то же время, как напомнил Александр Горохов, за последние шесть лет в высотках произошло уже 85 пожаров. В огне погибли два человека.

«Показателен недавний пожар в высотном доме жилого комплекса «Дендрарий» в Хабаровске, - сказал А. Горохов. – С 1 по 22 этажи в шахте загорелся силовой кабель. Хотя там и была установлена система автоматической противопожарной защиты, со своей задачей она не справилась. В результате в кабине лифта погиб человек. Тушить пожар было также крайне сложно, так как припаркованный на придомовой территории частный автотранспорт не давал подъехать пожарной технике».

По итогам совещания Андрей Волокжанин распорядился организовать совместные с прокуратурой проверки высотных домов. Председатель комиссии также поручил продумать возможность внесения изменений в законодательство, которые позволят автотранспорту противопожарной службы беспрепятственно подъезжать к жилым домам для тушения возгораний. www.khabkrai.ru