НовостиЗавтра, 4 июля в 16.00 в краевой столице откроется выставка «БАМ 4.0», посвященная 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Экспозиция будет организована в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова в рамках Года культуры в РФ.

Посетители выставки смогут детально познакомиться с историей строительства БАМа – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Наряду с Транссибом, она служит вторым сквозным выходом России к Тихому океану. Первые попытки создания магистрали предпринимались ещё в 30-е годы ХХ века. К намечавшейся трассе БАМа от Транссиба подводились три соединительные линии, но в 1953 году работы были законсервированы. 8 июля 1974 года стало вторым рождением БАМа – по территории Хабаровского края должен был пройти Восточный участок магистрали протяженностью 700 километров. 2 ноября 1989 года вся траса была введена в постоянную эксплуатацию.

Коллекция экспонатов, которую увидят жители и гости краевой столицы, собиралась сотрудниками Гродековского музея еще в 1970-1980-е годы, т.е. непосредственно во время строительства БАМа. На выставке будут представлены вещи хабаровских «студотрядовцев», строивших станцию Сулук, табличка с названием первой улицы посёлка Ургал-2, разнообразные рабочие инструменты, символические железнодорожные костыли с укладки «серебряных» звеньев трассы и др.

Многие посёлки и станции на Восточном участке БАМа возводились строителями из Украины, Молдавии, Таджикистана. Большой раздел выставки расскажет об их труде, о строительстве самобытных, оригинальных по архитектуре железнодорожных вокзалов. Сюрпризом для посетителей музея станет реконструкция экспериментального жилья на БАМе в виде бочки-бытовки, получившего у строителей название «бочки Диогена».

Работа выставки продлится до конца августа.www.khabkrai.ru