НовостиВ ближайшее время министерство обороны РФ получит новую партию вертолетов Ка-52, изготовленных на арсеньевском предприятии "Прогресс". Сборка боевых винтокрылых машин - в завершающей стадии.

В цехе окончательной сборки стоит около десятка "Аллигаторов", заводские мастера устанавливают на них необходимые приборы и оборудование.

- Оснащение Вооруженных сил современными ударно-разведывательными вертолетами является одной из важнейших задач в рамках повышения боеспособности Российской армии, - сказал заместитель министра обороны по вооружению Юрий Борисов корреспонденту "РГ". - И оборонные предприятия успешно справляются с этой программой, полностью удовлетворяя нашу потребность в вертолетах такого типа.

Почему в армии с нетерпением ждут именно Ка-52, становится понятным, если внимательно взглянуть на его тактико-технические характеристики. Разведывательно-ударный "Аллигатор" - всепогодный боевой вертолет круглосуточного применения, он решает задачи разведки и управления группой боевых ударных вертолетов. Машина снабжена устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и оснащена мощным наступательным вооружением. "Аллигатор" обеспечивает высокую защищенность экипажа. А в состав бортового оборудования входят современные автоматизированные системы - так легче пилотировать.

Кстати, год назад Ка-52 впервые продемонстрировали международной общественности на юбилейном Парижском авиасалоне в Ле-Бурже. Там он получил самые высокие оценки специалистов.

Замминистра проанализировал ход выполнения контракта по государственному оборонному заказу 2014 года. Теперь арсеньевцы сдают продукцию в войска не в конце года, как это происходило в последнее десятилетие, а более ритмично, поквартально. Соответственно, и освоение летчиками этих вертолетов начнется значительно раньше и продолжится в течение всего учебного периода.

Так и изготовление очередной партии вертолетов Ка-52 "Аллигатор" идет точно в соответствии с производственным графиком работ. Значит, и к контрактации на 2015 год завод готов.

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков поинтересовался ходом создания боевого вертолета для базирования на военных вертолетоносцах типа "Мистраль", которые в ближайшие годы должны поступить на Тихоокеанский флот. Сейчас на "Прогрессе" завершается подготовка к серийному производству Ка-52К для ВМФ России.

Тем временем

В 2013 году министерство обороны РФ заключило долгосрочный контракт с холдингом "Вертолеты России" на 20 миллиардов рублей, а в 2014-м практически все серийные поставки будут основываться на контрактах полного жизненного цикла (то есть сопровождение военной техники и вооружения предприятиями ОПК с момента проектирования и строительства до утилизации). Это должно обеспечить своевременный технический уход за вертолетами, повысить качество эксплуатации боевых винтокрылых машин. "Российская газета" Константин Лобков