НовостиВ Хабаровске создано около двух тысяч четырехсот советов многоквартирных домов (МКД). В целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации по созданию совета МКД с 2011 года во всех округах Хабаровска велась целенаправленная работа по выявлению активных собственников, которые смогли бы представлять интересы жителей дома, разъяснять их права, составлять общедомовые планы по благоустройству, и доносить их до управляющих компаний.

В ходе заседания методсовета своим опытом по работе с домовыми советами поделились представители комитета по управлению Северным округом. На его жилмассивах создано 624 совета, что составляет 99,2 процента от общего числа многоквартирных домов. Причем, как отмечают специалисты, в большинстве многоквартирных домов советы появились по инициативе собственников. Пример тому совет МКД по улице Руднева, 95. Благодаря активистам двор превратился в уютный уголок с цветочными клумбами и благоустроенной детской площадкой. Свое место заняли здесь и антивандальные лавочки, которые утром устанавливаются, а вечером демонтируются в целях сохранности общедомового имущества.

Ежегодно совет дома по улице Руднева, 95 участвует в конкурсах «Лучший двор, лучший подъезд», «Лучший зимний двор, лучший фасад». «Кроме того, одним из важных направлений в работе этого совета МКД и любого другого является выстраивание взаимоотношений с управляющими организациями, - отметила заведующая сектором комитета по управлению Северным округом Ольга Орищенко. – Это дает возможность контролировать объем потребляемых ресурсов и использовать все возможности для их экономии, а также предусматривать возможные риски от недобросовестного управления имуществом».

С недавнего времени у советов МКД появилось новое полномочие по составлению актов фактически проживающих жильцов в доме. Эти данные полезны при начислении платы за ОДН. В числе функций совета также умение реализовать на практике систему контроля за качеством управления домом, его содержанием и ремонтом, своевременным предоставлением коммунальных услуг. Для этого необходимы специальные знания. Поэтому и в Северном и других округах Хабаровска для председателей советов МКД в рамках ведомственной целевой программы «Управдом» организованы обучающие курсы. В дополнение к этому в Северном округе активно используется такая форма работы с инициативными собственниками, как заседания «круглого стола» «Час Советов» по обмену опытом и пропаганде положительного опыта их деятельности.