НовостиОн был образован в июле 1999 года с целью привлечения общественных организаций, политических партий города к активному участию в жизни города, а также оказания поддержки со стороны мэрии в реализации социальных проектов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В первый состав совета вошли 15 организаций, сегодня в нем 19 представителей политических партий и общественных организаций - ветеранских, экологических, женских, профсоюзных, просветительских, научных, предпринимательских и других. Как говорит бессменный председатель Альбина Коровина, «с первых дней деятельности совета в его состав входили и входят инициативные, неравнодушные люди, которые внесли и продолжают вносить посильный вклад в строительство гражданского общества и демократических свобод».

При содействии этого совещательного органа в 2004 году был создан городской молодежный центр, в 2013 – ресурсный центр по поддержке общественных организаций. В 2008 году члены совета подняли вопрос о ненадлежащих условиях хранения исторических документов об освоении Дальнего Востока в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока во Владивостоке. В результате удалось решить многолетнюю проблему с размещением уникальных архивных фондов по истории Дальнего Востока и Хабаровска – теперь документы хранятся в специально оборудованном здании, отведенном для этого мэрией краевой столицы.

Множество других вопросов рассмотрели общественные активисты, среди которых дополнительная медицинская помощь ветеранам, поддержка семьи, улучшение экологической ситуации, проблемы в сфере ЖКХ. Немаловажную роль сыграл совет в принятии решения о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы». Желание участвовать в работе совета сегодня выражают многие общественные организации, в том числе национально-культурные центры и землячества, которые имеют возможность принять участие в обсуждении вопросов.

«По итогам наших заседаний направляются обращения в Хабаровскую городскую думу, Законодательную краевую думу, правительство Хабаровского края, министерства и ведомства с просьбой оказания содействия в решении целого ряда вопросов», - отмечает Альбина Коровина. Итоги 15-летней деятельности будут подведены 11 июля во время торжественного заседания совета. К этой дате приурочено также возложение цветов к памятнику Якову Дьяченко и посещение парка «Северный».