Новости«Малые летние Олимпийские игры» для учащихся младших классов школ Центрального и Северного округов прошли сегодня в Хабаровске на базе спортивного комплекса школы № 33. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Учитывая возраст участников, соревнования проходили в формате «Веселых стартов», однако сами ребята, вдохновленные зимней Олимпиадой, проходившей в этом году в России в городе Сочи, решили назвать свой спортивный праздник «Малыми Олимпийскими играми». За призовые кубки боролись 4 команды, состоящие из учеников 1-4 классов, по 8 человек в каждой, мальчишек и девчонок – 50/50. Все эти маленькие спортсмены проводят каникулы в летних оздоровительных лагерях при школах №№ 32,33,36 и 55 дальневосточной столицы.

По плану соревнований, их ожидала занимательная эстафета с шестью конкурсами. Организаторы позаботились, чтобы вместе со спортивным азартом ребята получили и изрядную долю веселья – подбор спортивных снарядов и их нестандартное применение пришлись школьникам весьма по вкусу. Для проведения стартов в ход пошли клюшки, скейтборды, мячи, боксерские перчатки и даже обычные ведра. Юные спортсмены обращались с инвентарем виртуозно: не каждый взрослый сможет с первого раза провести по дистанции футбольный мяч, подгоняя его хоккейной клюшкой, которую держат руки, закованные в боксерские перчатки! Или попробуйте прокатиться по прямой на скейтборде, усевшись на него с ногами, отталкиваясь руками от пола, или выиграть забег, скача верхом на клюшке, да еще и вместе с товарищем по команде! У юных «олимпийцев» все это прекрасно получалось. Правда, некоторые делали это быстрее и слаженнее своих соперников: I место и лавры чемпионов достались команде школы № 36, на II месте пьедестала - команда школы № 33, почетную тройку замкнула команда из 32-й школы.

В планах организаторов спортивной феерии - на будущий год провести чемпионат по футболу среди воспитанников летних пришкольных площадок. Подумывают также включить в летнюю каникулярную спартакиаду состязания по волейболу и баскетболу. Как рассказал директор школы № 33 Владимир Скоробогатый, в формате «Малой Олимпиады» ребята соревнуются впервые, однако привычные всем «Веселые старты» проходят в его школе и городе в целом ежегодно, и даже не по разу. Для проведения соревнований зал именно этой школы был выбран не случайно: он – один самых лучших в Центральном и Северном округах. Этот зал был построен на средства муниципалитета в 2006 году. Он оборудован 10-ю баскетбольными кольцами, а его размеры - 30х15 метров, что дает возможность ребятам круглый год эффективно заниматься баскетболом, волейболом и легкой атлетикой. Зал и открытая пришкольная спортивная площадка, прекрасно оснащенная на средства городской казны и введенная в строй в 2011 году, пользуются неизменной популярностью не только у школьников, но и у взрослых жителей прилегающего микрорайона.

Как подчеркнул Владимир Скоробогатый, в возможности потренироваться руководство школы не отказывает никому. Главное условие – оставлять после себя образцовый порядок в зале и раздевалках. «В этом году по инициативе 33-й школы и на ее базе была организована «Школьная баскетбольная лига города Хабаровска» и прошел ее первый чемпионат, а в следующем учебном году в нашем прекрасном зале планируется открыть филиал детской спортивной школы по баскетболу и начать тренировать детей с первого класса. Тогда результаты в этом виде спорта в нашем городе со временем значительно улучшатся», - поделился планами Владимир Скоробогатый.

Также он отметил, что в Хабаровске уже многое сделано и делается для развития спорта и привития подрастающему поколению вкуса к здоровому образу жизни. С каждым днем все больше детей и подростков хотят заниматься спортом, поэтому потребность в таких муниципальных залах и спортивных сооружениях стремительно растет.