НовостиОб этом рассказала заместитель начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска Лариса Колмыкова.

В частности, она сообщила о том, что с момента открытия сезона летней уличной торговли, в ходе регулярных рейдов, которые проводят специалисты управления как самостоятельно, так и совместно с представителями органов внутренних дел, удалось пресечь деятельность четырех десятков точек незаконной торговли квасом и плодоовощной продукцией. «Вчера мы провели один из таких рейдов. Результативно: выявили несколько точек незаконной торговли квасом, фруктами и овощами. Если раньше продавцы-нелегалы пытались наладить свою торговлю на окраинах города и внутри жилмассивов, то теперь они пытаются делать это в центре дальневосточной столицы.

Квасные торговцы-нелегалы были замечены на улице Карла Маркса, на пересечении Уссурийского бульвара и улицы Фрунзе, продавцы плодоовощной продукции – на перекрестке улиц Ким Ю Чена и Нагишкина, улице Ленина, на проспекте 60-летия Октября и еще в нескольких местах. Несанкционированная торговля приостановлена. В отношении лоточников составлены протоколы по статье 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах». Теперь всем им грозят штрафы в размере от 2 до 20 тысяч рублей», - рассказала Лариса Колмыкова. По ее словам, значительное увеличение штрафа (раньше он составлял от 200 рублей до тысячи) значительно поспособствовало уменьшению в этом году количества нелегальных торговцев на хабаровских улицах.

Также она отметила, что этим летом у нелегальных торговцев квасом проявилась тяга к маскараду. В своих попытках укрыться от контролеров, они пытаются использовать униформу, торговый инвентарь и даже вывески, промаркированные цветами и логотипами известных в Хабаровске фирм-производителей излюбленного россиянами напитка. Впрочем, этой маскировки хватает ненадолго: первая же проверка моментально выявляет подделку, так как у настоящих производителей и их законных представителей, во-первых, имеется полный пакет всех необходимых разрешительных документов, а, во-вторых, все оборудование имеет инвентарные номера, состоит на строгом учете и, если даже сдается в аренду, то юридический статус арендатора проверяется в обязательном порядке. Зарегистрировано несколько случаев, когда нелегалы работали на оборудовании, украденном с фирменных торговых точек.

По словам Ларисы Колмыковой, во многом снизить процент несанкционированной торговли или реализации продукции в неустановленных для этих целей местах помогают регулярные рейды городского управления торговли и органов внутренних дел, работа участковых-уполномоченных и даже законопослушные хабаровские предприниматели, которые исправно оплачивают налоги и аренду земли. Они попросту прогоняют подпольных коммерсантов, пытающихся расположиться рядом с их вполне легальными торговыми точками и предприятиями. Если самим избавиться от наглых конкурентов бизнесменам не удается – сообщают «куда следует». Так что теперь увести покупателя у честных продавцов нелегалам становится все труднее. «Надеюсь, совместными усилиями в ближайшем будущем нам удастся победить несанкционированную торговлю в нашем городе», - подытожила Лариса Колмыкова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.