НовостиОб этом рассказала первый заместитель начальника управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Юлия Завирохина. В Хабаровске живет около 40 тысяч инвалидов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Кроме того, к категории «маломобильные группы населения» относятся не только граждане с ограниченными возможностями здоровья, но и немощные старики, мамы с грудными детьми и дети до трех лет. Таким образом, в полном соответствии с требованиями программы «Доступная среда» объектов городской инфраструктуры заинтересована четверть всего населения Хабаровска. Общий объем финансирования программы «Доступная среда» в 2014 году из городского бюджета составляет 102 миллиона рублей. Программа реализуется уже три года. За это время удалось добиться, чтобы при строительстве новых зданий и сооружений доступная среда создавалась в ста процентах случаев. Вторым этапом стала паспортизация уже построенных зданий.

В комиссию, которая обследует учреждение, входят представители общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, администрации города и непосредственно самого обследуемого объекта. Первоначально проверки были проведены в социальных учреждениях – больницах и поликлиниках, школах, детсадах. На данный момент обследовано свыше 2 тысяч объектов, пока выдано 200 паспортов доступности. На остальных объектах нарушения, обнаруженные в процессе работы комиссии, устраняются.

На следующий год рабочая группа посетит объект снова и тогда, если он будет соответствовать требованиям, учреждение получит паспорт доступности. Все эти паспорта уже скоро будут опубликованы в интернете, на специальном сайте. Это также положительно скажется на посещаемости учреждения или заведения.

Одной из проблем, мешающих работе по созданию условий для инвалидов, в администрации города считают тот факт, что многие коммерческие учреждения арендуют помещения. Арендаторы, даже полностью поддерживая создание доступной среды, не могут повлиять на собственников зданий, для которых создание условий для маломобильных групп населения – лишние затраты.