Об этом сказал вчера на пресс-конференции Виктор ИШАЕВ. Но дело вовсе не в том, что дальневосточников кто-то хочет обидеть. Как раз наоборот. Нужно сделать так, чтобы людям было хорошо дома. Ведь на запад летят, в основном, по трем причинам: отдыхать, лечиться и учиться.

Значит, нужно развивать свои зоны отдыха за счет федеральной программы. У нас есть Курилы, Приморье, ЕАО. Не говоря уж о Хабаровском крае. Вылечить наших людей тоже можно на месте. Напрасно, что ли, современные центры построили?

Остается только попасть в госзаказ, чтобы деньги из краевого бюджета не утекали. И на счет учебы тоже есть здравые соображения. Нужно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. И те, кто отучится на бюджете, должны три года отработать по распределению. Как это было раньше.

Но все это не значит, что цены на авиабилеты не будут снижены.

- Остается решить вопрос датирования, - отметил губернатор. - Датировать нужно молодое поколение и тех, кто не в состоянии сам оплачивать пролет. Есть готовые механизмы - например, проездные военнослужащих. Мы за такую схему. В любом случае, этот вопрос обсуждается.

Леонид ХИТОНОВ, КП-Хабаровск