НовостиКитай зафиксировал в июне 2014 года увеличение экспорта на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после майского повышения на 7%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

При этом импорт вырос на 5,5% в годовом исчислении после сокращения на 1,6% месяцем ранее. Между тем, экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем рассчитывали на повышение экспорта на 10,4%, импорта — на 6%, сообщает "Финмаркет".

На фоне менее выраженного роста экспорта, чем предполагалось, положительное внешнеторговое сальдо КНР неожиданно сократилось в прошлом месяце до $31,56 млрд с майских $35,92 млрд при ожидавшемся рынком увеличении до $36,95 млрд.

Несмотря на то, что данные оказались слабее прогнозов, ситуация во внешней торговле Китая улучшается, что говорит о стабилизации темпов роста экономики страны в целом, отмечает CNBC.

На ближайшую перспективу аналитики ожидают дальнейшего роста экспорта, возможно, с ускорением темпов, при этом подъем импорта будет замедляться на фоне ослабления на рынке недвижимости. Росбалт