НовостиВыход из сложившейся ситуации руководство ТСЖ ищет вместе с комитетом по управлению Железнодорожным округом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Начало истории, переросшей в жесткое противостояние обитателей домов офицерского состава 76 и 78, расположенных в квартале «Большой аэродром», со слов представителей одного из противоборствующих лагерей (второй лагерь эту версию прямо не подтверждает, но и не опровергает), выглядит так. Некоторое время тому назад жильцы ДОС 76, проснувшись поутру, не обнаружили под окнами своего дома привычного скверика из десятка деревьев: оказалось, что вязы и тополя были кем-то вырублены под покровом ночи, кустарники – выкорчеваны.

День был будний, и искать авторов варварской вырубки, ни у кого не было времени. Когда же к вечеру люди вернулись домой, их глазам предстали шесть новых бетонных гаражей, разместившихся на месте вырубки в шаговой доступности от дома. С тех пор его обитатели просыпаются не под привычное пение птиц, а под рев моторов, и вместо чистого утреннего воздуха вдыхают выхлопные газы. Об отсутствии приятного глазу вида из окна говорить, естественно, и вовсе не приходится. Поиски справедливости начали с руководства ТСЖ. Оказалось, что там восстановить статус-кво и посодействовать в снесении незаконно построенных гаражей не могут, так как земля, на которой их возвели, ТСЖ не принадлежит. Тогда поток жалоб хлынул в комитет по управлению Железнодорожным округом. Там добросовестно провели проверку, в результате которой обнаружился досадный юридический казус.

Выяснилось, что окружной комитет привлечь к ответственности установщиков незаконных гаражей тоже не может, так как земля, на которой они стоят, не имеет отношения к городу Хабаровску – она числится за Министерством обороны Российской Федерации. Но и это еще не конец. Земля за министерством числится, но ему не принадлежит – она была лишь дана ему государством в бессрочное пользование. Территория квартала «Большой аэродром» вместе с жилыми домами, прочими постройками и сетями была передана военными на баланс администрации города Хабаровска, однако при этом прав пользоваться т распоряжаться землей Министерство обороны РФ по непонятным причинам (ситуацию там никак не объясняют, на письма и запросы граждан Москва не отвечает) не передало.

Опять же при невыясненных обстоятельствах, оформлять на себя право собственности на эту землю военное ведомство тоже не стало – лишь на несколько земельных участков в районе «Большого аэродрома» военные оформили право собственности. Результат: земля у ДОСов 76 и 78 фактически – ничья. Единственное, за что сейчас можно привлечь к ответу ее захватчиков – за несанкционированную вырубку деревьев. По этому факту возбуждено уголовное дело, им сейчас занимается прокуратура Железнодорожного района Хабаровска. Накануне состоялось собрание жильцов двух домов. Оно проходило бурно, с эмоциональной словесной перепалкой на повышенных тонах между хозяевами гаражей и теми, кто требует их снести.

Третейским судьей в споре выступила начальник экономической службы по Железнодорожному округу Хабаровска Ирина Штепа. Она предложила единственно возможный в данный момент рациональный выход из сложившейся ситуации. Она пояснила, что жильцы все-таки могут решить свою проблему, не дожидаясь, пока земля близ их домов окажется в муниципальной собственности. На помощь им придет Жилищный кодекс. «Статья 16 Федерального закона №189 «О введении в действие «Жилищного кодекса Российской Федерации» очень четко говорит, что земельные участки, расположенные под многоквартирными жилыми домами, с прилегающей территорией – детскими, спортивными и бельевыми площадками и т.п., являются общедолевой собственностью жильцов-собственников этих домов.

Что в этой ситуации нужно сделать? Провести межевание с помощью кадастровых инженеров, после чего нужно обратиться в Росреестр и зарегистрировать в собственность за жильцами домов отмежеванный участок. Если, учитывая сложности с Министерством обороны, все-таки будет отказ в Росреестре, - нужно обращаться в суд. Так как фактического собственника сейчас у этой земли нет, суд во всем разберется и люди смогут зарегистрировать участок на себя: закон на их стороне. Конечно, после регистрации жильцам этих домов придется платить налог на землю, но он будет невелик: согласно решению Хабаровской городской думы он составит всего лишь 0,005% от кадастровой стоимости земли.

Мы уже подсчитали, что в случае успеха жильца обоих многоквартирных домов в общей сложности придется платить в год всего 17 тысяч рублей, зато распоряжаться землей они смогут на свое усмотрение. При этом плата, которую они буду вносить, не поступит в бюджет города, а останется на счетах ТСЖ. Эти деньги можно будет потратить на благоустройство двора, ремонт сетей – любые другие нужды жильцов», - заключила Ирина Штепа.

В случае, если ТСЖ отвоюет землю в собственность, дальнейшую судьбу ставших камнем преткновения гаражей жильцы будут решать коллегиально на общем собрании. Либо самоуправцев заставят их снести, либо назначат им арендную плату за использование земли под эти постройки – варианты решения проблемы буду зависеть уже только от волеизъявления большинства жильцов. После вчерашнего собрания у враждующих сторон временное перемирие: ждут решения земельного вопроса.