Почти 23 тысячи квартиросъемщиков в Хабаровске и Хабаровском районе имеют задолженность по тепловой энергии. В общей сложности они не доплатили Хабаровской теплосетевой компании более 174 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК. Такая ситуация в самый разгар отопительного сезона является недопустимой. Поэтому энергетики применяют к должникам весь комплекс санкций, разрешенных современным законодательством.

Наиболее эффективным и цивилизованным способом работы с неплательщиками энергетики считают взыскание их долгов в судебном порядке. После того, как заявление о взыскании долга передано в суд, должнику приносят уведомление о возбуждении исполнительного производства. Большая часть должников сразу после получения подобного уведомления оплачивает свои долги.

У тех, кому уведомления оказывается недостаточно, возникают дополнительные трудности. Так, в настоящее время у должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, возникают трудности при выезде за границу. Они могут в любой момент лишиться своего имущества. Им приходится дополнительно оплачивать пени, судебные издержки, услуги судебных приставов. И в любой момент они могут остаться без горячего водоснабжения.

Но энергокомпания всегда идет на встречу своим потребителям, если они по объективным причинам не могут своевременно оплатить энергопотребление. У  таких должников есть возможность заключить соглашение о реструктуризации задолженности. По данному соглашению долг разбивается на суммы, посильные для кошелька потребителя. Основную сумму долга абонент обязан погасить до определенного соглашением времени. Таким способом погашения задолженности могут воспользоваться малоимущие, пенсионеры, ветераны войны и труда.

PrimaMedia