НовостиПроект ее был представлен на заседании инвестиционного совета городской администрации директором научно-производственного предприятия «ДИАВЭЛ» Александром Рябцуном. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В регионе пока недостаточно быстро и эффективно развивается малый инновационный бизнес. Одна из главных причин – отсутствие инфраструктуры реального содействия данному виду деятельности, другими словами, нет условий для работы таких организаций. Как считают предприниматели, с созданием Хабаровской научно-внедренческой технозоны ситуация резко улучшится. Подобные уже существуют в России, например, муниципальные индустриальные зоны в Томске или в Санкт-Петербурге.

Технико-внедренческие зоны – это вид особой экономической зоны. Этакий «Наукоград», где расположены инновационные предприятия, которые занимаются разработкой и внедрением собственных перспективных разработок. Это позволит им не только легче взаимодействовать между собой, но и выработать эффективный механизм, который поможет внедрению разработок и доведению их до промышленного производства. Наиболее перспективным местом для создания технозоны считается территория в 35 гектаров бывшего радиоцентра на улице Воронежской. Здесь уже есть все необходимые коммуникации.

Однако ситуацию пока осложняет тот факт, что это территория федерального подчинения, и у городских властей нет возможности распоряжаться ею. Инициатива предпринимателей нашла отклик у городских властей. «Новая экономика Китая вся вышла из особых экономических зон, из технопарков. Мы видим, как это повлияло на развитие страны. На Дальнем Востоке сейчас формируется территория опережающего развития. К сожалению, ни одна территория в городе Хабаровске