НовостиАктивисты получили награды. В минувшую пятницу во время праздничного заседания со знаменательной датой членов совета поздравили вице-мэр города Хабаровска Валерий Лебеда и председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Также вице-мэр провел церемонию награждения активистов. Он вручил им благодарственные письма, благодарности и почетные грамоты мэра дальневосточной столицы Александра Соколова. Обращаясь к собравшимся, Валерий Лебеда сказал: «За эти 15 лет работы вы заслужили и благодарность, и уважение. За это время в составе совета объединились и успешно трудятся во благо города представители различных партий, общественных организаций, объединений и движений. Отрадно отметить, что общее стремление сделать Хабаровск современным, красивым, привлекательным и развитым современным городом стало для вас превыше политических разногласий. Творческой работы вам и дальнейших успехов!».

Подводя итоги работы совета за три пятилетки, его бессменный председатель Альбина Коровина отметила, что при содействии этого совещательного органа в 2004 году был создан городской молодежный центр, в 2013 – ресурсный центр по поддержке общественных организаций. В 2008 году члены совета подняли вопрос о ненадлежащих условиях хранения исторических документов об освоении Дальнего Востока в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока во Владивостоке. В результате удалось решить многолетнюю проблему с размещением уникальных архивных фондов по истории Дальнего Востока и Хабаровска – теперь документы хранятся в специально оборудованном здании, отведенном для этого мэрией краевой столицы.

Множество других вопросов рассмотрели общественные активисты, среди которых дополнительная медицинская помощь ветеранам, поддержка семьи, улучшение экологической ситуации, проблемы в сфере ЖКХ. Немаловажную роль сыграл совет в принятии решения о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы». Желание участвовать в работе совета сегодня выражают многие общественные организации, в том числе национально-культурные центры и землячества, которые имеют возможность принять участие в обсуждении вопросов.

«По итогам наших заседаний направляются обращения в Хабаровскую городскую думу, Законодательную краевую думу, правительство Хабаровского края, министерства и ведомства с просьбой оказания содействия в решении целого ряда вопросов», - сообщила Альбина Коровина. Напомним, совет был образован в июле 1999 года с целью привлечения общественных организаций, политических партий города к активному участию в жизни города, а также оказания поддержки со стороны мэрии в реализации социальных проектов. В первый состав совета вошли 15 организаций, сегодня в нем 19 представителей политических партий и общественных организаций – ветеранских, экологических, женских, профсоюзных, просветительских, научных, предпринимательских и других.