НовостиОб этом сегодня было заявлено на совместном заседании комитета по местному самоуправлению и социальным вопросам Хабаровской городской думы. Именем Ивана Москвитина администрация города предлагает назвать бульвар, который появится в границах района возле улицы Флегонтова, где сейчас идет интенсивная застройка. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

Москвитин Иван Юрьевич – казак-первопроходец. Поход его отряда в середине 17-го века позволил изучить реку Амур и открыл дорогу России к Охотскому морю. Уже существующему участку дорожной сети в районе Волочаевского городка, где заканчивается строительство многоэтажных домов для военных, предлагается присвоить имя Юрия Яковлевича Вирлова. Он более 40 лет проработал в Хабаровском мостотряде (из них 20 – начальником этой организации). Под его руководством построены дорожные развязки в городе, а также железнодорожный мост через Амур, который является визитной карточкой дальневосточной столицы.

О присвоении улицам этих имен ходатайствовали Всероссийское общественное организации по охране памятников, а также инициативная группы ветеранов Хабаровского мостоотряда. Вопрос о присвоении указанным улицам имен этих людей будет вынесен на рассмотрение городской думы в ближайшее время. Сложнее оказалась ситуация с названием еще одной улицы. Это строящийся участок улично-дорожной сети в Южном микрорайоне, где возводятся дома для пострадавших от наводнения (рядом с улицей Малиновского).

Специалисты департамента архитектуры, строительства и землепользования городской администрации в мае 2014 года обратились к жителям города через СМИ с предложением придумать название этой улице. На просьбу откликнулись 14 человек и предложили 34 различных варианта, из которых 11 связано  с именами выдающихся исторических личностей. Среди предложений имена таких прославленных русских военачальников как Иван Конев, Михаил Тухачевский, Георгий Жуков, Семен Буденный, а также Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны хабаровчанин Павел Грищенко; первый городской голова Хабаровска Алексей Рассушин.

Кроме того, были предложены имена, известные каждому горожанину, – Ерофея Хабарова и Якова Дьяченко. В числе вариантов также предложены такие названия: Полноводная, Новосельская, Аксаковская, Чрезвычайная, Вековая, Пострадавшая, Восстановленная, Олимпийская, 8 метров, Благодарная, Спасателей, Стихийная, Президентская, Мэрская, Губернаторская, Путинская, Правительственная. По поводу исторических личностей администрацией города были направлены запросы в местные архивы. Архивная справка является одним из главных документов для рассмотрения заявки на название. Однако историками были предоставлены всего три ответа – по поводу личностей Хабарова, Дьяченко и Рассушина. Информации об остальных персоналиях в местном архиве не оказалось, историки посоветовали направить запрос в специализированный архив в Подольске.

По мнению депутатов, присваивать улице имена Ерофея Хабарова и Якова Дьяченко, уже увековеченных в местной топонимии, нецелесообразно, так как приведет к путанице. Кроме того, исторически так сложилось, что улицы в Южном микрорайоне носят имена прославленных полководцев России, и было бы уместно продолжить традицию. Поэтому решено пока не выносить этот вопрос на заседание городской думы, а направить депутатский запрос в подольский архив с просьбой ускорить процедуру выдачи исторической справки о личностях Георгия Жукова, Ивана Конева, Михаила Тухачевского, Семена Буденного. Этот документ необходим в ближайшее время, так как к сентябрю дома на этой улице будут сданы.