НовостиОб этом на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы рассказал заместитель мэра города по торговле, питанию и бытовому обслуживанию Сергей Казаченко. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

В настоящее время в администрации города готовится нормативно-правовой акт на основании постановления правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В соответствии с этим постановлением администрация города должна определить расстояние от детских, образовательных, медицинских учреждений, объектов спорта, мест нахождения источников повышенной опасности, розничных рынков, на котором запрещена реализация любых спиртосодержащих напитков. Как рассказал Сергей Казаченко, при том, что проблема алкоголизма в городе стоит достаточно остро, это ограничение может затронуть 1320 объектов торговли, включая крупные магазины, минимаркеты, кафе и рестораны.

По примерным подсчётам, при введении ограничительного расстояния в 50 метров, оборот розничной продовольственной продукции сократится на 30-35%, сети магазинов (такие как «Самбери», «Калинка», «Её», «Пеликан», «Раз-два») сократятся на 20%, сети ресторанов и кафе (например, столовые «Ложка», «Пицца Темпо», «Густав и Густав», ресторан в бизнес-центре «Парус») – на 50%. Таким образом, произойдёт увеличение числа безработных и снижение поступлений в бюджет.

Также пока не понятно, что считать, например, спортивным объектом – крупный фитнес-центр или небольшой тренажёрный зал. И как быть с теми из определённых перечнем объектами, которые открылись позже уже давно работающих ресторанов или супермаркетов. Ряд российских городов уже подготовили проекты постановлений на основании постановления правительства РФ № 1425. В них минимальные расстояния колеблются от 10 до 50 метров. Так, во Владимире лимит составляет 10-25 метров, в Санкт-Петербурге – 15 метров, в Череповце – 17,5 – 25 метров, в Омске – 30, в Таганроге - 40 метров.